《稻草人》读后感
在这个三节同庆的假期里,我读了叶圣陶爷爷写的作品《稻草人》。其中给我印象最深刻的就是故事里的傻子。
有一次,傻子干完活,分得了一些食物。在他回去的路上,他看到了一群难民,就将食物给了他们。邻居知道他会有好吃的东西,就拦住了他向他索要。傻子对邻居说把食物分给了难民,邻居立马骂他是个傻子。
又有一次,国王因被敌国打败,非常生气,傻子想消解他的恼怒,于是站了出来对国王说:“你就杀了我吧,如果要杀一个人解气的话。”大家都骂他这个傻子。可是国王的怒气消失了,并把他请进了宫,和他喝酒,并请他标牌楼。最终大家都很敬佩他。
读了这个故事我知道了:有些人是用真心去帮助他人,是因为心存善良,却被人误解为傻子。
要做一个乐于助人的“傻子”?还是做一个以自己利益为重的聪明人?如果让我选择,我愿意做那个傻子。