我最喜爱的一本书是《丛林历险记》。这本书选自英国作家吉林卜的《丛林故事》。是一部具有童话色彩的动物小说,它不仅描写了大自然和动物的心理,而且着意阐释了自然界的规律。
这本书的主人公是个人的孩子,他叫“莫格里”,这是野兽们给他起的名字。他是被一个叫“谢尔汗”的老虎叼到森林里来的,是狼爸爸和狼妈妈救了他,并把他抚养长大的。他以他的聪明才智带领狼群度过许多难关。最后,他终于回到了母亲身边。
读完这本书后,我感受颇深,明白了人与动物是可以和平相处的。人与自然的和谐是美妙的。所以我希望人们在吃各种野生动物时想想,正是我们的行为导致了地球动植物资源逐步消失,也正是我们贪婪的行为地球灾难不断,我们的地球家园正在哭泣。所以我倡议:“保护动物爱护自然,让我们从小做起”。
我真的喜欢这本书,因为这本书充实了我的课外生活,它不仅给了我乐趣,还让我明白了生活就是竞争,每一种生物都得为自身的生存进行斗争,因而需要毅力和勇气,需要纪律和有效的行动。