在过去,我一直认为这是一本诗集,名字优美优雅。但只有读完它,我才能知道穿着散文集外套的痛苦和快乐的故事。华丽的故事反映了社会的黑暗。也许这就是鲁迅寄托感情的方式!
《从百草园到三味书店》的老先生形象、《阿长与山海经》的真实农村妇女形象、《藤野先生》的黑瘦先生形象给我留下了深刻的印象。鲁迅先生认为,微不足道的人和微不足道的事物是深刻的记忆。当时黑暗遍布中国大地,人心的虚伪和丑恶是无法掩饰的。鲁迅先生写下了他的童年生活,没有让我们明白童年的逝去和黑暗给人类带来的灾难。
当我们还是个孩子的时候,我们会因为一个小问题而举手问老师,管理是如此幼稚,但不理解就不会放弃。现在,即使老师问有没有问题,他也不会有任何行动。当我还是个孩子的时候,因为一个小测试没有得到满分会哭,现在拿着不合格的论文只会说下次努力工作。为什么时间会让人在童年的简单和无知中有如此大的变化?他们都跑到哪里了?还是故意被我们抛弃?随着岁月的流逝,童年悄然离去,只有那些快乐苦涩的回忆伴随着你。
我们可能很幸运,当时没有鲁迅先生社会的黑暗。我们也可能很难过,没有他们当时的童年那么快乐。童年渐渐远去,只留下零散的记忆,不如细细品味《朝花夕拾》,体验作者的童年。不同时代的童年梦想也不同。让我们沉浸其中,感受当时社会的黑暗,感受当时人们复杂的情绪。也许我们可以在作者的童年中找到自己失去的记忆,回到童年,慢慢回味。