爱的教育读后感
在这个大千世界里,只要有爱,就会有温暖,有感动,有泪水。
这本书是一本日记,它没有华丽的语言,只是简短的叙述,它有惊天动地,感人肺腑的故事,也有生活中一点一滴的琐碎小事。这本书给我的不只是读时感动的瞬间,读后内心的波澜,更是对人生的思考,对“爱”的认识,对自己的检讨。
爱,每个人都知道,对任何人都要有爱。对父母的爱,对孩子的关爱,对朋友的友爱,对长辈的的敬爱,对陌生人的宽容之爱,对祖国的爱。。。。。。
《爱的教育》一书勾画了一群心中怀着爱的人,他们中间有家境贫困的,有身患残疾的,即使这样,他们仍然内心充满着爱,充满活力,积极乐观,如阳光般灿烂。
作者在书中描绘了一幅幅感人的场景,洛佩谛为了救一个孩子被车子轧伤了脚,帕多瓦的爱国少年因为有人骂了他的祖国,宁可挨饿,也不要骂他祖国的那些人的钱;伦巴第的小哨兵为了观察形势而牺牲;《达达的看护人》中的无名少年队医院里一个重病人,像对自己的父亲一样;菲鲁其奥为了救自己的外婆,而死去。
意大利人民为国炸断了双腿,淋弹死守家园的动人场面另我不禁想到我们祖国大地上也曾浸透了中华儿女的血。同样是为了自己国家的光明,同样可以抛弃一切地厮拼,我不能不被这至高无上的爱的境界所折服。如今的社会,不会有战争,书中的那些场景自然不会有,我们对祖国的爱,也不可能像那些英雄一样,为了维护自己的国家而献出生命。然而我们对祖国的爱仍不能忽视,即使不能表现在行动,也绝对要记在心中。
把爱比作许多东西,然而不仅仅只有这些,如果要我把“爱”比作什么,那我会把它比作氧气,它就像氧气一样对于我们来说是不可缺少的,是无处不在的。父母对子女的爱,是每个人都感受过的,然而有些人却不以为然,然而有些人可以把它当作珍宝一样看待。这位作者,把生活中的点点滴滴,无微不至的父爱,母爱,记录下来。
在我来看,"爱是什么"并不会有明确的答案,但我知道"爱"是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,献血,帮助希望工程……虽然如同氧气般的爱有时会被“玷污”,有时会被忽视。无论大小,只要是爱,都能温暖人心,都有心弦被拨动的感觉。爱无处不在,只要你用心去感受,只要你敢于付出。