今天,我读了《爱的教育》这本书,受益匪浅。
冰心曾说:“有了爱就有了一切。”爱是人类最伟大的情感,是所有高尚品质和美好道德的核心。
比如说“一起走”这篇文章讲述的是小作者对太公的爱。当我读到这篇文章时,我哭了,哭得很伤心,因为在“太公病危之际,大人们关心的只是遗产,有些人甚至因为感到分配不均,来到老人床边大吵大闹”,读到这里我对这些大人十分痛恨,在老人病危之际,关心的竟然是钱?我真想问问这些大人的良知:“生命重要还是钱重要?要是你的子女也这样对你,我会大声对你说:‘活该’!”
当我读到第十段时,觉得小作者骂大人骂得好,骂得有道理。“是你们害死了太公,你们看,枕头上还有那么多他为你们流过的泪……太公一生最大的病是孤独,他把自己的一切都奉献给了你们,不求回报,你们呢?为了得到更多的东西,忘了别人为你们的付出,你们好自私!你们还心安理得的分遗产。你们没有资格,也不配拥有!”对,大人们只知道钱钱钱,出口就是一个钱字,想钱想疯了。为了钱,忘记了亲情;为了钱,忘记了友情;不知道你们为了钱,还会做出什么荒唐的事来?
看看书中的故事,想想发生在我们身边的每一件事,我有了头绪,有了感想。在教师节来临之际,我会对老师说:“老师,您辛苦了,祝您节日快乐!”这就是我对老师的爱,在母亲节、父亲节到来之际,我会为他们端上一杯热茶,再对他们说一句:“爸妈,您们辛苦了!”这也是爱。
书中还有这么一篇文章,让我感受颇深。那是小作者十四岁生日的一天,父母给了小作者一封信,信中情感丰富,它不但写出妈妈对“我”的爱,也突出了“我”对妈妈的爱。同时,作者想让每一个孩子用自己的爱去爱自己的妈妈。
从我记事起,我就知道,父母为我所做的一切都源于爱:因为爱,所以付出;因为爱,所以温馨。从小到现在,父母为我付出了许多许多,而我又回报了什么?“可怜天下父母心!”每个父母
都有“望子成龙,望女成凤”的心愿。虽然我们常常和父母犟嘴,但事情过后,我们有没有扪心自问,很多事到底是我们自己的错,还是父母的错?请顶撞父母的朋友想一想,妈妈为什么要让你整天埋头苦学?还不是希望你以后的前途光明一片?生活幸福一点?
爱,是一种交流,是一种沟通,是一种关怀。有了爱,世间才会变得更温暖,更美好!让我们把爱的种子撒向人间的每一个角落,让爱的种子在人间萌发吧!