这本书很特别,每一篇文章都是一则短小的日记。虽然文字不多,但是却非常感人。作者用他的文字表达了自己对学校、家人、朋友和师生之间的关系的一些看法。里面有几篇留给我的印象特别深,比如《高尚的行为》。
这是个发生在课堂上的故事,作者在上课的时候看见几个同学在欺负班上胳膊残疾的红发小男孩克洛西,他们用尺子捅他,用栗子壳砸他,还有的人学着他残疾的胳膊……小克洛西非常自卑,他一直不敢吭声,吓得脸色苍白,并且用求饶的目光注视着那么同学。可是那些人并没有因此停止,反而变本加厉的学起克洛西母亲挑担子卖菜的样子,这一举动终于激怒了这个孩子。他举起墨水瓶想去砸那个同学,可是无巧不成书的却砸到了刚进来的老师身上。老师很生气,这个时候居然有个同学起来主动承认瓶子是他扔的。细心的老师发现事有蹊跷,经过仔细询问才知道整个事情的经过。
我喜欢卡隆,在那种场合下,我或许不敢站起来保护弱小者,但他却有勇气为弱者承担责任,他的行为让那些欺侮弱者的人知道了可耻,承认了错误,接受了批评,也让弱小者增添了勇气,敢于面对自己的错误。
书中令我记忆最深刻、最感动的一章是《高尚行为》,它讲述了一个孩子的侠义行为。故事发生在学校中的一个早课间,有四个同学一起捉弄一位胳膊伤残、家境贫寒的孩子——克罗西,他们滑稽地模仿他的伤残,嘲讽他的母亲,引起大家哄堂大笑,受到侮辱的克罗西,失去理智,将墨水瓶砸向他们,恰巧砸在刚进门的老师身上。在老师追问是谁干的时候,意想不到的事情发生了,一位叫卡隆的学生站起来主动承担责任。然而精明的老师很快查明了事实,最后克罗西承认了自己所做的一切,那四个同学也惭愧地低下头,承认了错误。老师严厉批评他们说:“你们欺负了一个无辜的人,侮辱了一个不幸的孩子,欺侮了一个弱者!你们做了一件极不光彩的事,一件十分可耻的事!”老师又走到卡隆面前,轻轻托起他的头,深情地注视着他的眼睛,说:“你的心灵是高尚的,好孩子!”读到这儿,我的心里暖洋洋的——欺侮人的人得到了批评,不幸的孩子得到了保护,侠义的卡隆得到了称赞。
今天,社会的和谐,取决于每个人的一言一行。我们每个人既要讲究“公德”,又要讲究“私德”,要懂得做人的根本。希望我们的生活中能有更多像卡隆那样心灵高尚的人,更少以强凌弱的人。因此,从现在开始,我们应当从自身做起,努力把自己培养成为一个善良、勇敢、诚实,心灵高尚的人!