打开书柜,用手四处翻动着一本本书,终于找到了这本《爱的教育》。当时因为我年龄小,不喜欢看,所以扔在了柜子里。不过我现在看了起来。
我这才发现,读这本不一样,它的原名叫《心》也是一本意大利小学生的日记。这是一本日记式的小说。这每一个故事,每一篇日记重点讲不是自已,而是别人。不过大多数的故事还是围绕《爱的教育》的“爱”字进行的,书中每一个故事栩栩如生,作者通过了件件平凡普通不过的事,写出了同学的爱,姐弟的爱,老师的爱,还有对可怜的孩子的爱等。
其中有一个故事使我心潮澎拜,心里难于平静。它的题目是铁匠的儿子。这是一个小故事。它讲了普雷科西是铁匠的儿子,他身体瘦小,经常病,但学习上他却非常用功。而他的父亲却不误正业,经常喝得醉醺醺的,回到家又无缘无故地打他,把他的书和笔记本扔了,有时候去学校,脸都肿了,同学们想说他的父亲又打他了。可是他从来不自卑,说不是父亲打的。每次把普雷科西的东西弄破了,为了父子的面子,普雷科西都不承认,就连吃饭还是别人给的,他也不承认。他真是一个善良、勇敢的孩子。
看了这个故事,我觉得普雷科西好可怜,他的父亲不务正业,他也要受苦,可他并不愿父亲,反而为了父亲面子,不承认是父亲干的。这样一个父亲,既没有好好对待孩子,又没有教育孩子,我真为普雷科西感到不值。每天普雷科西挨饿,都是他的朋友和老师来给他吃的。不过故事总比现实不一样,因为这样同学总是帮助他。可惜在我们的中国偏偏不一样,孩子的父母都很宠他们的孩子,因此同学和老师或同学之间没有什么,就象亲人一样了解对方了。
爱的教育让我明白,每一种爱都是不同的,无论对谁,只要你对他关心,对他付出关爱,世界就会少一份仇恨,如果每人付出博大的爱,世界上的邪恶就会更少了。有一个人说过“赠人玫瑰,手有余香。”是啊,要是世界就这么简单就好了,一个人不能为小矛盾就不顾兄弟之情,因为仇恨就可以变仇人,因为一点贪心就做不利他人的事情......这些人的心胸和品格是非常渺小的,虽然可能有钱有势,这样的人必然会糟社会的惩罚,因为贪婪虚伪的人不会有什么好下场,社会上的恩怨情仇实在太多了。要是一个人总是舍身处地为别人着想,并无私奉献给别人,那么他的内心一定是非常广阔的,虽然可能没有什么钱,但每个人的心一定会的心都会向着他。我向全世界呼吁:我们的世界不仅需要人才,最重要的还是有一颗为社会供献,真心真意有一颗关爱他人的心!因为有了这些人,世界上的珍贵亲情、友情、师生情、姐弟情这些将会传给更多人,让世界充满爱。