三国演义的读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”在长江岸边,在神州大地上,在20xx年前的中国,这片神圣的土地经历了什么呢?三国时期。虽然民不聊生,却趣事连连;虽然连年战乱,却英雄辈出;虽然战士们的鲜血染红了长江、黄河,可是他们的事迹、这个年代的历史却永远流淌在我们心中。
看三国的时候,我的血液是沸腾的,它是一本详尽而宏伟的历史史书。它记载了东汉末年黄巾之乱到公元280年约110多年的历史,它以陈寿的《三国志》为模板,经过作者罗贯中大胆的艺术创作而成。让一部高深难懂的正史以生动、有趣、切近生活的艺术表现形式展现在大家面前,让我这样的小学生读着也很喜欢。
我印象最深的故事要数诸葛亮草船借箭,足智多谋的诸葛亮早就知道3天之后会有大雾,借来了船只和士兵后趁着大雾把草船开到了敌军的阵营前,因此轻而易举的得到了十五六万支箭。
其实在三国这个乱世中,每一个人都是我们的老师,煮酒论英雄的曹操告诉我们做人必须清楚地知道自己要的是什么;三顾茅庐的刘备说想成功就一定要有执着的信念和一颗充满慈爱的心;舌战群儒的诸葛亮告诉我们只有时刻谨慎、细心才能成大事;关羽的故事告诉我们,做人千万不能心高气傲,否则得不到什么好的结局……吕布、赵云、董卓,他们都在《三国演义》这本书中,讲述他们的人生。
在这些英雄与历史的身上,我懂得了许多道理。读历史,让人明智,读国学,让人明理。《三国演义》就像是一盏明灯,照亮我未来的人生之路。