三国演义的读后感
《三国演义》这本书大家肯定读过。我读过,而这也是我最喜欢读的一本书。
《三国演义》是罗贯中写的,和《西游记》《红楼梦》《水浒传》并列为四大名著。
《三国演义》深入描绘了从汉末群雄割据到三国归晋的历史画卷。其中,有许多精彩的故事和400多位英雄豪杰。例如:刘备、关羽和张飞的“桃园三结义”“三英合力战吕布”。曹操的“献刀刺董卓”,诸葛亮的“智取汉中”“草船借箭”,赵云的“单骑救主”“勇救阿斗”,周瑜的“火烧赤壁”等都是脍炙人口的故事。这些英雄在作者的笔中都变得栩栩如生!
而我最喜欢的人物是关羽,他姓关,字云长,身躯魁梧,枣红脸上一双丹凤眼,一对浓眉,长长的胡须一直飘到胸前,真是又英俊又威风,是蜀国五虎大将之首。关羽是“桃园三结义”中和刘备、张飞结拜的二哥,手里拿着一杆重八十二斤的青龙偃月刀,一刀下去,敌人必须死!他的“过五关,斩六将”是我最最喜欢的故事,他为了见到思念已久的刘备,不顾曹操的手段,拍着赤兔马,一路斩了孔秀、孟坦、韩福、卞喜、王植等六将,那可是够威风的,《三国演义》中有一句说得好:“身在曹营心在汉”,现在想想,也还真是的。可他最终却被孙权用计给杀害,被杀的还有他的义子关平。
几百年来,《三国演义》广泛流传,脍炙人口,已成为中国文学史上最具有深远影响的巨著之一了。它现在也是小学生必读的课外书之一。