傲慢与偏见的读后感
《傲慢与偏见》是英国著名作家简·奥斯丁的成名作,这是一本很经典的书,它叙述了四桩不同的婚姻,反映出了不同的人的爱情观与当时社会存在的问题。首先,是主人公伊丽莎白的妹妹莉迪亚和魏肯先生,莉迪亚为人轻浮,喜欢追求年轻帅气的军官,爱慕虚荣,在姨母家小住的时候日日与军官们狂欢,最后竟在魏肯的引诱下与之私奔。魏肯是更复杂的一个人,为人好赌且不务正业,最后由于赌债过高偿还不起所以决定潜逃后来在达西的努力下,帮魏肯还掉所有的债务后,又给了他一大笔钱,魏肯才答应和莉迪亚正式办理结婚手续,挽回莉迪亚的名誉,这是一个荒唐的婚姻。
夏洛特和伊丽莎白的表哥柯思林是很现实的一对夫妇,夏洛特知道自己没多少遗产,而自己所想要的平静的生活,所以虽然没有爱情,但柯思林能给自己这种生活,她就答应了,即使对方看起来是那么的肤浅和无知。
宾利先生和伊丽莎白的姐姐简的爱情故事。两个人的个性很相似,都是温和的人,不善于拒绝别人,对好友的建议都看得很重。两人相识没多久就陷入了爱情,但简表现的太淑女了,甚至于把自己陷入爱情的征兆都掩藏的很好。所以导致后来两人的分离与误会。
最后就是我们的主角伊丽莎白和达西了。他们是在一个舞会上认识的,因为达西在舞会上表现的不屑让伊丽莎白感觉到他很傲慢,便开始对他开始产生了偏见,更是因为听了魏肯先生对达西的坏话,更是厌恶。而达西在相处中渐渐地爱上了伊丽莎白,然后求婚,可因为当时伊丽莎白对他的误会与没好感,被拒绝了,几经波折后,达西检讨了自己的过去,改掉了自己的傲慢态度,当他们在另一次舞会相遇时,伊丽莎白发现了达西变了,不仅对人彬彬有礼,在当地很受人们尊敬,而且对他妹妹也尽力帮助,他的傲慢没有了,而她对他的偏见也随之消除了,最后,这对曾因傲慢和偏见而延搁婚事的有情人终成眷属,故事有了个完美结局……
看到达西前后的巨大变化,套用一句“这就是爱情的魔力”也很贴切吧,是爱情让一个无比傲慢之人变成了一个彬彬有礼的绅士。而故事中的女主角聪慧机敏、可爱俏皮、善于思考、爱憎分明,很勇敢的一个女孩子,最终也有一个很好的结局。
文中的偏见是因为男主人公的傲慢引起的,而最后也随傲慢的消失而匿迹,所以,人,不管在什么情况下都不可以傲慢。