傲慢与偏见的读后感
窗外,朵朵白云飘过,金色的阳光洒到了我的书桌上。我捧着《傲慢与偏见》,读完了最后几页。我不禁感触颇深。
《傲慢与偏见》是简·奥斯汀的代表作,这本书主要讲述了四桩婚姻:简与宾利,是温柔与优雅的结合;夏洛特与柯林斯,她只为找到一个归宿;莉迪亚与威克姆,是轻佻与放荡的结合;而最令人称赞的,就是伊丽莎白与达西的结合,他们摆脱了种种困难,将傲慢与偏见——他们的最大障碍,也通过努力慢慢地化解了。
达西起初因为自己的傲慢使伊丽莎白对他产生了偏见,后又因威克姆的一言以及达西向她求婚时又流露出令人厌恶的傲慢之情,从而使伊丽莎白对他的偏见更加严重。在受到了被伊丽莎白拒绝的打击后,达西改变了自己,他不再傲慢,也慢慢使伊丽莎白对他产生了好感,最终使两人成为伉俪。
就如同书中,因为达西先生的过度傲慢使伊丽莎白对他怀有了偏见,而一旦被偏见蒙蔽了双眼,就不能公平地去看待、对待这个人,认为别人给他的好的评价都是不正确的。比如伊丽莎白第一次见到达西时,就认定他是个傲慢、自大的人,在接下来的接触中,就很难改变伊丽莎白对他的看法,以至于后来伊丽莎白到达西的庄园去,女管家说达西是个性情和悦、温和、宽厚的人,另伊丽莎白瞪大了眼睛,难以置信。
其实在我们的生活中,也多多少少地含有一些偏见。例如我们在街头看到了残疾人、有穷人在讨饭,每个人多少都会有些偏见,认为他们不同与我们正常人。又如,班级上平日以来成绩较差的同学有人会对他们产生偏见,他们如果在考试中取得了较高的成绩,或昨日的作业做的全对,大家便会产生怀疑,不相信。
在书中,达西因为过于傲慢、看不起人,所以大家对他的第一印象不是很好;反之,文中的威克姆因为谈吐优雅,颇有绅士气派,赢得了许多女士的青睐。可是到后来,才发现原来是威克姆恩将仇报,达西对他的好他就用“恶言”来回报他,最后才发现其实威克姆是个十分虚伪的人。
文中,莉迪亚是个十分冲动的女孩。她没有跟自己的家人打一声招呼,便擅自与威克姆私奔,险些造成了不良的后果,还令她的亲人为她担心了好久。
读了这本书后,我终于明白:其实偏见并不可怕,我们应该正确地看待所有的人,不要被偏见蒙蔽了眼睛;我们还不能仅仅靠对人的第一印象就下定他是个怎么样的人,而要靠长久的接触才能下定论。最后,还让我明白了冲动是魔鬼,一定不能冲动行事。这本书让我收获了颇多!