放寒假了,老师推荐了好多书让我们读,给我留下印象最深的是《淘气包埃米尔》这本书。书中的主人公是一个叫埃米尔的小男孩,他长着红扑扑的圆脸蛋,有一头卷曲的浅色头发,还有一双圆圆的眼睛。
看他的外表,你一定认为他是一个又帅又酷的小男孩,但实际上他非常淘气。他会把头伸进汤罐子里,把妹妹当做国旗升到旗杆顶,还会把一大盆猪血扣在爸爸的头上。虽然他干了很多又笨又蠢的坏事,受到了很多的惩罚,但实际上他是一个特别勇敢又正义的男孩。他帮长胡子的女人捉强盗;为孤寡老人准备丰盛的圣诞晚餐;还想办法惩罚母老虎一样凶狠的女领班。
读了这本书,我一直笑个不停,埃米尔太搞笑了,他的精力真充沛,脑子里的鬼点子特别多,每天都要闯很多祸。除去淘气之外,其实埃米尔还是有很多优点的。
首先,他心地善良,他会想办法帮助饥饿的孤寡老人。他想办法让孤寡老人在圣诞之夜吃上一顿美味的大餐。其次,埃米尔很勇敢。当大人都不敢顶着暴风雪把病重的长工阿尔弗雷德送到医院的时候,他却在黎明时刻,架上雪爬犁,把长工送进医院,挽救了长工的性命。再次,埃米尔非常聪明,善于动脑筋想办法,会用智慧挣钱。他没钱赶集,就学着乞丐的样子,把帽子放在地上乞讨,为引起路人的注意,他还编了一首歌,来获得人们的同情。
通过读这本书,我体会到虽然埃米尔滑稽可笑又顽皮,但也有很多值得我学习的地方。他勇敢坚强,遇到事情沉着冷静想办法;他心地善良,尊老爱幼。总是,他是个淘气又可爱的小男孩。这是一本非常值得一读的好书。