几个星期前,我读了一本书,名字叫《埃米尔擒贼记》。怎么样?书名够吸引人的吧!那下面就让我们来了解一下这本书的主要内容吧!
一个叫埃米尔的男孩只身前往柏林,在火车上时,一个叫格龙德艾斯的人趁埃米尔熟睡的时候偷走了他的钱,于是埃米尔就开始了追捕行动。在追捕行动中,埃米尔认识了几位新伙伴。最终,在小伙伴们的团结一心下,小偷还是落入了法网,埃米尔也得到了一定的奖赏。
读了这本书以后,我被埃米尔和他的小伙伴们的勇气所折服了。一个十多岁的小孩,竟敢自己捉小偷,而且他捉的的不是普通的小偷,而是警察们追查了很久的银行抢劫犯!如果是我碰到小偷的话,肯定不敢自己去捉小偷,也许我已经掉头跑了呢!
埃米尔和小伙伴们也非常的团结。在我们班,就有一部分同学不团结,总是吵吵闹闹。而埃米尔却能和刚认识不久的新伙伴如此团结。他们团结一致的精神很值得我们学习,也是我们的好榜样。
这本书虽然页数不多,但其中却蕴含着深刻的道理。他告诉我们做人要孝敬父母、体贴父母、正直勇敢等等。
文中也有一些看起来很平常,但是有着深刻教育意义的事情。例如:艾米尔乘坐电梯没钱时,一位看报的先生帮他付了钱。可这种助人为乐的事情在现实生活中却不常见,这是为什么呢?这个应引起我们的深度思考。