这个暑假,我读了《埃米尔擒贼记》一书。我有很多感想,想在这里和大家说说。
《埃米尔擒贼记》是德国作家埃·克斯特纳的作品。书中的小主人公埃米尔是德国的一个小学生。一次,他乘火车去柏林,在车上睡着了,醒来后发现身上所带的140马克被人偷了。他没有慌乱和沮丧,而是对小偷进行跟踪追击,最后在朋友们的帮助下抓住了小偷,立了大功。
我发现埃米尔在追小偷的过程中机智勇敢,不怕困难,勇往直前,这一点我们要向他学习。现在有许多小朋友从小娇生惯养,在家是“小皇帝”、“小公主”,碰到一点困难和挫折,就会手足无措,只知道哭,根本不像埃米尔那样,勇敢地去面对。要知道:温室里的花朵是没有强大的生命力,我们只有经历过挫折和磨难,才能茁壮成长。
埃米尔和他的伙伴们非常团结友爱,因为他们知道:团结就是力量。“人多力量大”,要是没有朋友们的帮助,仅靠埃米尔一人,是无法抓住小偷的。这一点我们要向他们学习,向他们致敬。
故事中的埃米尔还是个非常孝顺懂事的好孩子。他的父亲早亡,妈妈是个理发师,家境不好,但他懂得用自己的爱心来回报他的妈妈,当他得到1000马克奖金时,他并没有买自己喜欢的东西,而且坚持给妈妈买礼物,剩下的钱让妈妈存起来。由此,我想到现在有的小朋友,花钱大手大脚,有时根本不考虑家庭经济状况,吵着父母买这买那。我真为这些小朋友感到脸红。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。的确如此,好的书籍更能净化人的灵魂。我要养成阅读的好习惯,今后多读书,读好书。我相信,一本又一本的好书将会陪伴着我走过成长的岁月。