埃米尔是一个居住在德国新城的小男孩,和妈妈相依为命,生活十分简朴。一天,他带着妈妈辛苦攒下的140马克去姨妈家看望外婆。没想到,在火车上,一个可恶的小偷趁他熟睡的时候偷走了这笔钱。勇敢的埃米尔在追踪小偷的过程中结识了柏林的一大批男孩子,他们迅速成为了好朋友,上一出演了惊心动魄的追捕大戏……最后,他们团结互助,用智慧抓住了小偷。多么伟大的壮举,这可是在没有大人的帮助下,一群男孩子的擒贼记!
这就是扣人心弦的《埃米尔擒贼记》。
《埃米尔擒贼记》是1929年出版的,它是德国作家汉斯-海诺﹒埃韦斯的成名作,虽然它不是真人真事,但汉斯-海诺﹒埃韦斯却把它描绘得栩栩如生,今天读起来,仍然让我有身临其境的震撼,真是让人爱不释手。
团结互助、勇敢而又拥有智慧,有多少“小皇帝”缺乏这种精神呀,可埃米尔和他在柏林认识的一大批男孩子却拥有这种精神。埃米尔和他的朋友们在互帮互助中感受到了胜利的喜悦。
他们做得都很棒,但我觉得他们当中最为出色的是小礼拜二,他的任务是在家接电话联络其他小朋友。这一天一夜,他每一分钟都坐在电话旁等着,昼夜未眠。当他困得抬不起头时,妈妈总是让他去睡觉,但他为了履行自己的职责,依然坚守在自己的岗位上。他没有像其他小朋友一样冲在前面捉小偷,但他的任务同样重要。他这种乐于助人、甘当绿叶的精神和坚强的毅力值得我们大家学习!
读了这本书,我又想起了一个故事:二战期间,英国遭到了德国的轰炸。一天,伊万斯在自己的岗位上发现了一个威力很大的定时炸弹,他以最快的速度撤离了周围的人群,并用绳子围住了现场,有数以百计的人听到他说:“快跑,这里危险!”最后,炸弹爆炸了,伊万斯连尸骨都没留下。
我很敬佩伊万斯,他没有因为发现炸弹就独自跑开(虽然他当时也能跑掉),而是坚守在岗位上撤离人群,他救了几百人的性命。当时被救的人们并不知道他的名字,但他永远活在人们的心中!
在现实生活中,我们常常会遇到一些有困难的人,当我们伸出双手去帮助他们的时候,我们就会体验到帮助他人的快乐,而我们的生活也会因为有许许多多充满爱心的人而变得温暖。我们要以埃米尔、小礼拜二、伊万斯以及其他小朋友为榜样,不管在学校还是在家里,既要团结互助,用智慧去战胜困难,更要认真做好自己手上的每一件事,从小养成履行职责的好习惯。