寒假时我看了童话外婆林格伦写的《淘气包埃米尔》。这本书的主人公是埃米尔——一个淘气又善良的小男孩。一开始,我很不喜欢这个脾气怪怪的淘气包,因为他故意干的调皮事让我数也数不清:为喝汤把头伸进汤罐里,把自己的妹妹当国旗升上了天空,把猪血扣在爸爸的头上,想用老鼠夹夹老鼠,却夹到了爸爸的脚趾头。
可是,渐渐地,我喜欢上了他,因为埃米尔也是一个有勇敢善良的孩子。
他在圣诞节的前夕,举行了一场盛大的宴会,邀请了一群孤寡老人,把家里准备招待亲友的食物全部都吃光了,他还经常探望这群老人,为他们读报。当他家的长工阿尔弗雷德在暴风雪的夜晚染上重病,卧床不起的时候,大人们惧于暴风雪的威力不敢把长工送往医院,他却在黎明时刻顶着风雪,架上雪爬犁,拉着阿尔弗雷德艰难地送到了医院,最终救了阿尔弗雷德一命。
精彩的故事看完了,我越来越喜欢这个可爱,善良,乐于助人淘气包——埃米尔。