《埃米尔擒贼记》的作者是德国著名的作家埃里希·凯斯特纳。他写了许多令人爱不释手的少儿文学读物,获得过国际安徒生奖和国际青少年图书奖。他有一句名言:“很多很多人像对待一顶旧帽子一样把自己的童年丢在一边,把它们像一个用不着的电话号码那样忘得一干二净。以前他们都曾经是孩子,后来他们长大了,可他们现在如何呢?只有那些已经长大,但却仍然保持了童心的人,才是真正的人。”
《埃米尔摘贼记》写了一个从小城市来的名叫埃米尔·蒂施拜的男孩在去柏林的火车上被人偷走了他准备给住在柏林的外婆的一笔钱,随后他和伙伴们一起抓住那个小偷的经过,而那个小偷竟是带察正要抓捕的大盗,一瞬间,埃米尔成了柏林众所周知的小英雄。
小说的最后一段,我觉得特别有愈义,我甚至能滚瓜烂熟地背出来,这一段的题目为:从中能学到什么。埃米尔说:“我从中得出一条教训:谁都不可信。”埃米尔的妈妈说:“决不应该让孩子单独外出旅行。”埃米尔的外婆却风趣地说:“钱只有通过邮局汇寄。”而我觉得这本书告诉我最深刻的道理是:只要齐心协力,就一定能成功。就像故事中的埃米尔和他的伙伴一样,齐心协力抓小偷。这是一个最棒的例子。
我非常喜欢主人公埃米尔,他是一个勇敢的男孩。他在途中遇到了那么多的困难和挫折,钱被人偷了,又下错了站,上错了电车,真是够倒祥的。可是。,他克服了种种困难,靠着他和朋友们的力t成功地完成了任务。他是多么了不起啊,我要向他学习—向一个14岁的男孩学习。
这是一本好书。希望你们能和我一起分享。