最近,我看完了一本《淘气包埃米尔》,书中淘气的埃米尔、天真乖巧的小伊达、愚蠢的丽娜和爱子的埃米尔妈妈都让我体会到不少的感受。
《淘气包埃米尔》的作者格林伦婆婆在书中塑造了一个多么淘气的孩子——埃米尔,瞧瞧他光荣的经历:把汤罐戴在自己的头上结果拿不下来;把自己的妹妹当作国旗升到杆顶;将小青蛙放入送咖啡的篮子里……几乎各种捣蛋的事他都做过,可谓“无恶不作”了,他还富有正义感:帮助胡子女士抓到了“盗贼”麻雀;为一个孤寡老人做圣诞饭;还惩罚了令人讨厌的济贫院的女领班……虽然顽皮,但他还是一个富有正义感的小男孩。
从埃米尔身上,我得到了不少启示,他为了完成妹妹到空中的愿望,不惜被打也把自己的妹妹送到了杆子顶,他还乐于帮助他人,但最后总落得被打被骂……而我不同,我根本不会为了他人的愿望而做出“自我牺牲”,即使做了,也不会想被打被骂,虽然我明白我们少先队员就应该常常助人为乐,可我与淘气的埃米尔相比之下,差了许多许多。
读完了书后,我懂得了,不管你有多么淘气,只要你有一颗无私为他人的心,无论走到哪里,都会惹人喜爱。