这星期,我阅读了一本有趣的书,名叫《淘气包埃米尔》。它是由94岁高龄的童话外婆,瑞典的阿斯特丽德林格伦所作。埃米尔虽然淘气又顽皮,但他所做的好事和伟大壮举依然让我钦佩和感动。
其中这一段让我记忆最为深刻。这天,被大家认为是伦纳贝亚最淘气的孩子的埃米尔正在听克吕莎玛娅讲故事。他最喜欢的人—长工阿尔弗雷德的手指被划破了,得了血中毒。晚上,立刻有许多血丝蔓延到手腕上,而这些血丝一旦到了心脏,人就死了。而当时却下着鹅毛大雪。凌晨四点,阿尔弗雷德快不行了。埃米尔把他拉到雪爬犁上,给他盖好。然后费尽千辛万苦,一路坎坷,终于把阿尔弗雷德从死亡边缘拉回来。因这件事,埃米尔的一切淘气都被大家遗忘和原谅。
读完这一段后,我心潮澎拜。这是一个刚上学的孩子做出来的事吗?他凭着惊人的毅力和毫无畏惧的勇敢精神,挽救了一个生命,让我钦佩不已。他真是一个英雄!而他还十分坚强,一次次跌倒,一次次失败,但这永远不能停止他向前的脚步,永远不能熄灭他那颗火热的善良之心!
这就是埃米尔。他虽然淘气,却十分勇敢、坚强、善良。他的品质,会深深地刻在每一个人的心中。