诸葛亮曾说过:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。是啊!人生快事,莫如读书。周末逛书城,一本埃米尔擒贼记把我牢牢地吸引住了,心中产生了好奇:埃米尔这么个小孩子怎能捉住小偷的?带着这个疑问,我潜心地读了起来。
这本书写了一个居住在德国新城的小男孩,名字叫埃米尔。他五岁时失去了爸爸,和妈妈相依为命,过着十分简朴的生活。这一天,住在柏林的姨妈写信来邀请埃米尔去度假,妈妈把辛辛苦苦攒下的140马克交给埃米尔,让他捎给外婆。没想到,在火车上,一个可恶的小偷趁他熟睡的时候偷走了这笔钱。埃米尔在追踪小偷的过程中结识了柏林的一大批男孩子,他们迅速地成为了好朋友,上演了一出惊心动魄的追捕大戏……,最终大家团结一心,捉住了这个还是国家A级通缉犯的小偷。
一个很普通的故事,却蕴含着一个人生大道理,一个人的力量是有限的,一群人的力量就很强大了,大家团结一致、众志成城,无论什么困难都能战胜!正所谓“众人拾柴火焰高”。
就在我们的身边屡屡出现这样的团结:元旦庆祝会,我们四年级级部准备的节目是表演课本剧九色鹿,全体同学齐出力,有的同学从家里拿来了纸板制作背景图片,有的同学借来了扮演角色的演出服,还有的同学请来自己的妈妈,制作音乐、排练舞蹈。精心挑选出的、多才多艺的“小演员们”更是一丝不苟、加紧训练。课余时间,他们背台词的,练习动作的,唯恐自己不到位,影响大家。放学后,“小演员们”自觉晚走,在教室里一遍一遍反复练习,没有一个叫苦叫累的。“功夫不负有心人”,在演出时,我们获得了最热烈的掌声和最美好的赞美。我想依靠众人的力量才能做成大事,这是颠扑不破的真理。
只要读过埃米尔擒贼记的同学们,相信也一定很佩服埃米尔。他小小的身体里装满了无限的勇气、智慧和团结,难道不值得我们敬佩和学习吗?