在这个暑假里,我读了《埃米尔擒贼记》一书,怎样?名字很吸引人吧!下面我给大家介绍介绍这本书吧。
《埃米尔擒贼记》主要写了一个叫埃米尔的小朋友,从小就失去了父爱,他和母亲相依为命。有一次,他母亲叫他去柏林,结果在火车上遇见了一个装好人的贼,那人趁埃米尔熟睡的时候把他的140马克偷了,埃米尔发觉后不但没有放弃,而且还勇往直前,孤军奋战,穷追不舍(追贼),后来,他结识了一大帮聪明、骁勇善战的小伙伴,最后,他们运用了许多计谋,抓住了那个贼!
在这本书里,我最欣赏埃米尔的不屈不饶的精神和他坚定执着的性格,这就是他在艰苦的生活环境下造就出来的,当然,一般的人很难做得到。我不但欣赏他的精神与性格,我还很欣赏帮助埃米尔的那一大帮孩子,他们的团结一心,使得小偷落入法网,是他们的足智多谋才使埃米尔获得了巨额财宝、上了报纸、出了名!这不都是我们要学习的吗?
在追贼的过程里,埃米尔勇往直前,穷追不舍,看到这里我不禁大吃一惊,埃米尔居然会做这么危险的事,要知道,这个偷埃米尔钱的人是盗取了银行巨额财宝的的国家A级通缉犯啊!还有他那坚持到底、临危不惧的精神不也值得我们学习吗?现在有些孩子一遇到困难不是缩头缩脑就是动不动就找家长帮忙。你们在瞧瞧埃米尔,他即使遇到再大困难,他也不会临阵脱逃,反而越战越勇!埃米尔就是大家的学习的榜样。
这本书带给我们无穷的乐趣,回味无穷,从今以后,我一定像埃米尔一样,好好做人,天天向上。尽管他只是个书面人物。