读了《成功的秘诀》这篇文章,很有感触。我深深地认识到,只有勤学苦练才能成才。
文章讲了王献之从小跟父亲炼字的故事。王献之问父亲:“你写好字有什么秘诀吗?”王羲之回答道:你把那十八缸水用完了,秘诀就知道了。最后,王献之刻苦练习,终于成了著名的书法家。
一个人要成才,离不开勤奋。只有勤奋了,才能把学业搞好。有的人学习不好,如果有许多原因,但其中最主要的原因是不勤奋。要知道,“业精于勤荒于嬉”,“一勤天下无难事”,懒惰思想要不得。青年学生,如果勤奋学习,就会有好的学习成绩,就能成为国家的栋梁之才,还愁没有前途吗?
说到这里,我想起了古代名人的故事。据《晋书》记载,祖狄和刘琨都是晋国人,他们每天凌晨听到鸡鸣时,就一起起床舞剑,并彼此激励,发奋用功;在国家用人之时,他们成了国家的栋梁之才。这就是闻鸡起舞的故事。
画家齐白石九十多岁还坚持画画,一天至少五幅。他的墙上挂着自己写的座右铭:“不叫一天闲过。”有一次,一个客人去他家玩,他没有作画,第二天就补上了。可见,他是多么勤奋。名人都如此勤奋,我们更应如此。
可见,勤学苦练是多么重要!
郭沫若曾经说过:“有几分勤学苦练,天资就能发挥几分,天资的充分发挥和个人的勤学苦练是成正比例的。”让我们从今天开始,勤学苦练,准备长大为祖国贡献出力量吧!