《独一无二的伊凡》读后感
寒假里,我怀着激动的心情读了《独一无二的伊凡》这本书,深有感触。
书中故事的主人公是一只善良的银背大猩猩——伊凡。它原来和家人生活在中非,父母被人类杀死,它和妹妹被送往城市。伊凡住在巅峰商城,与人类和平共处,它很喜欢画画,它觉得这里就是它的家。当可爱的小象露比到来后,唤醒了伊凡对丛林的记忆。大象因病没有得到及时治疗而去世,更让伊凡意识到这里只是个牢笼,不是家。当商城老板的木棍向不愿表演的露比挥起时,伊凡彻底愤怒了!最终它凭借着自己的绘画技巧,在好朋友——人类茱莉亚的帮助下,伊凡和朋友们被送到了动物园的野外自然区,彼此都见到了同类,快乐地生活在一起。
读了这个故事,让我想起了大海雀、猛犸象、剑齿虎和渡渡鸟等被人类灭绝的动物,它们因为肉质鲜美或皮毛珍贵而被人类赶尽杀绝。我还想起了新闻中曾经播放的广西玉林狗肉节,在那里,每年要屠杀一万多条狗,许多狗被活活电死、烫死或被剥皮。屠杀者手段残暴,场面血腥,简直无法用语言来形容。
“没有买卖,就没有杀害”,球星姚明的这句话振聋发聩。是的,只要人类对动物和动物的器官没有需求,那些动物贩子和偷猎者就不会捕捉和猎杀动物了。在这地球上,所有的生命都是平等的,不存在高低贵贱之分,所以我们要爱护动物,不要伤害它们。因为世间万物都值得拥有一个安全的,可以被称之为“家”的地方。
读完这本书,我希望大家能给动物们一片蓝天,让世界更美好!