《挑山工》读后感
读完这篇文章,我的心境久久难以清静。
下课了,我还坐在座位上,闭上眼睛,细细的品味着文章的句子,谁人穿红背心的挑山工弓腰挑担、在陡峭的山路上不停攀缘的身影,不停地在我的面前目今闪现……本日,我们学习了《挑山工》这篇课文。课文讲的是“我”在泰山上遇到一位替人挑货品、行李上山的“挑山工”。他虽然身挑重担,走的门路是“折尺形”的,几乎比游人多走一倍的旅程,但他却每每走在游人的前面。经过攀谈,“我”明确了此中的原理。回家后,“我”画了一幅挑山工的画,把它不停挂在“我”的桌前,让挑山工那认定目标、坚忍不拔、不停攀缘的难得精力,时时激励我前进。读完这篇文章,我的心境久久难以清静。下课了,我还坐在座位上,闭上眼睛,细细的品味着文章的句子,谁人穿红背心的挑山工弓腰挑担、在陡峭的山路上不停攀缘的身影,不停地在我的面前目今闪现……这时,我回想到了自己。平时,妈妈为了我能多学知识,给我报了许多课外班,有作文班、奥数班、英语班、书法班、国画班。加上学校的功课和作业,我感触很累。于是,从三年级开始,妈妈就把我最特长的国画课给停了。两年已往了,当我再次拿起画笔时,我感触是那么的生疏。和两年前相比,简直是有天地之差。我很爱画画。我悔恨当初妈妈给我停了国画课。这便是没有认定目标,没有对峙“坚忍不拔、不停攀缘”的结果。参考材料:请问好不好?“我们那边有近道,还不是和你们走的一条道?你们肩膀上没有挑子,是走得快,可是一起上东看西看,玩玩闹闹,总得停下来嘛!我们跟你们不一样。不像你们那么任意,高兴怎么就怎么。一步踩不实不行,更不能耽误工夫。我们得一个劲儿往前走。别看我们慢,走长了就跑到你们前面去了。你看,是不是这个理儿?”我细细的揣摩着挑山工的这段话。
是啊!这位黑黑的、敦朴的、又矮又粗的山民的几句朴素的话,包含着何等意味深长的哲理啊!