《挑山工》读后感
夜深了,我打开台灯,翻看着手中的书。突然“挑山工”几个字跃入眼帘,于是便静下心来细细品读。
挑山工这是一个多么朴实的形象啊,可是他给我的震憾却是巨大的。粗犷的形象,朴实的话语,在我脑海中久久回想。挑山工登一次山,走的路程大约比游人多一倍。可是他们却从不说苦喊累,而是默默地、一步一个脚印地往上爬。我们作为游客却走一段休息一会,还要这里看看那里瞧瞧。殊不知时间就在这一分一秒中流走,可敬的挑山工正是比我们多了一分坚持和执着于是他一便把我们甩在身后。此刻的我,仿佛看到一个内穿红色背心,外穿白色褂子的挑山工,正缓慢的向山顶攀登,那黝黑的皮肤在阳光下闪闪光。当游客提出疑问时,挑山工的回答更是让我惊讶。“我们哪里有近道,还不和你们是一条道?你们走得快,可是你们在路上东看西看,玩玩闹闹,总停下来呗!我们跟你们不一样。不像你们那么随便,高兴怎么就怎么。一步踩不实不行,停停住住更不行。那样,两天也到不了山顶。就得一个劲儿往前走。别看我们慢,走长了就跑到你们前边去了。你看,是不是这个理?”是呀,挑山工是没有近道的,有的只是一心向上,不懈攀登的决心和毅力。
这不禁让我想到暑假时,我下定决心准备背诵一本中华成语词典。书刚买回来时,我爱不释手,小心翼翼的翻阅如同珍宝一般。制定计划我每天背3页,3天后,我背了一些,可之后却因为作业和考试就再也没背了。到现在已经连词典的影子都不见了。正是这种半途而废的作法才导致我到现在也没有成功。对照挑山工朴实的事迹,我感觉很惭愧,挑山工肩挑重物,还要攀上泰山,并且还能走到游人的前面,可我记成语都坚持不了,确实不应该。俗话说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”今后我要改变这种轻言放弃的坏毛病,用勤劳和坚持不懈来对待生活和学习。相信,风雨之后一定有彩虹。夜色中,凉风拂过我的脸,顿时我好像来到了泰山,不远处正有一位挑山工挑着沉重的担子,一步一步艰难地走向山顶……