《挑山工》读后感
暑假里,我和爸爸妈妈游览了五岳之首—泰山,遇见了一个普通而不凡的群体——挑山工。
他们是一群靠体力劳动生存的人,每天赤膊的挑货拾级而上,黝黑的脸布满皱纹,汗流浃背地挑货到山上买卖。说他们普通,他们仅是数以亿计的劳动者中平凡的一员,当他们从身边走过,我们也许正沉醉于“造化钟神秀”的岱宗胜景,根本无暇顾及过他们;说他不凡,我们徒手上下山都异常艰难,他们却能肩负着沉甸甸的货物攀登险峰。挑山工是泰山独特的文化符号,是泰山精神的一部分,他们曾出现在爸爸妈妈童年时代的读书声里,也是那代人学习的榜样。
在泰山回来,我认真阅读了冯骥才在1981年写的泰山见闻之《挑山工》。读完《泰山上的挑夫》后,我仿佛又看到了那幅感人的画面:太阳火辣辣的照射大地,在攀登泰山最艰险的十八盘,一群赤膊的挑山工,挑着一百多斤的重担,迈着坚定的步子攀向山顶。脸上豆大地汗滴一滴滴掉在了滚烫的地砖上……
这篇散文曾获“全国优秀散文奖”,自一九八三年选入小学语文课本以来,有成上千万的孩子拜读过它,并从中受到鼓励和启发。文章没有着墨于泰山的雄姿和胜景,而是把视角投向挑货上山的挑山工,描绘了他们艰辛的劳作和惊人的毅力,赞颂了挑山工坚韧不拔的攀登精神。挑山工精神告诉我们,勇担重任,必须脚踏实地。坚持攀登,必须练就绝活。泰山十八盘上,挑山工身负重担还能步伐稳健,靠的就是“‘之’字行走,边道换肩”等绝活的练就。
我现在是六年级的学生,学习任务更重了,每当我学习疲倦时,仿佛听到了挑山工那句朴实而又意味深长的话:“我们得一个劲往前走,别看我们走得慢,走长了就跑到你们前面去了。”顿时又有了学习的劲头。我想,我们学习不也该像挑山工一样吗?在这大千世界里,谁不在登攀?无论在田间还是在工厂,无论在城市还是乡村,庄稼在登攀,花草在登攀,树木在登攀,挑山工在登攀,我们也要登攀向上。在实现目标的过程中,碰到很多挫折困难,但我们一定要像挑山工一样,坚持不懈勇往直前。无论环境多么艰苦,都要坚守“勇担重任、坚持攀登”的信念,勇往直前,做自己岗位上的“挑山工”!