《挑山工》读后感
之前,我对挑山工的理解实在太少了,但是自从学了《挑山工》一课后,我深深的理解了挑山工的精神,这篇文章详细的描写了泰山上随处可见的挑山工。作者通过与一个挑山工攀谈,终于弄清了其速度不比游人慢的原因,并从中悟出了深刻的道理:只要脚踏实地,抛却杂念、勇往直前,就一定能取得成功。
“他们的路线是折尺形的'——先从台阶的左侧起步,斜形向上,登上七、八极石阶,就到了台阶的左侧:便转过身子,反方向斜行,到了左侧再转过来。”是呀,挑山工每天都要上上下下的攀岩泰山,他们没有捷径,但是却比游人登一次山走的路程大约多一倍。可想而知……“这幅画一直挂在我的书桌前,多年来不曾换掉,因为我需要它。”“我”之所以需要他是因为挑山工的那种可贵精神激励了“我”向前的意思。
挑山工的话包蕴着意味深长的哲理,通过比较我与挑山工的异同,让人体会到挑山工身上那种不怕吃苦、脚踏实地勇往直前的精神。
挑山工读后感
读了《挑山工》这篇文章,让我感到意味深长。《挑山工》这篇文章主要讲了:作者在泰山的时候看见一个挑山工,他不明白为什么挑山工比自己走得慢,却常常跑在自己的前头。经挑山工一说,作者明白一个非常深刻的哲理:人要想办好事,就得一个劲地往前冲。有时候,我背着《挑山工》这篇课文:“可是一路上东看西看,玩玩闹闹,总得停下来嘛!……”这时,我心里想:我跟挑山工比起来,还真差得远呢!挑山工“一个劲儿往前走,”而我,却是“玩玩闹闹”,“走走停停”,要不就精力太“充足”,成绩直上,要不就懒惰“发动”了,成绩直滑。
有一次,我在做作业,有一个同学打电话给我,约我去他家玩,我犹豫了一下,就答应了。在他的家玩了好久,玩到5点多。我回到家来。想起还没做作业,结果晚上做到十一点多,还被爸爸狠狠地教训了一顿。
《挑山工》这一课是我读过最深刻的课文,我要向挑山工学习。