《挑山工》读后感
夜深了,窗外静悄悄的,洁白无瑕的月光倒映在波光粼粼的湖面上,显得特别娇美。我趁着这美好的月光,认真地阅读了《挑山工》一文。挑山工的那种坚持不懈、努力攀登的精神让我深深地感动着。
这篇文章主要讲:作者在泰山路上遇到一个挑山工,挑山工虽然身挑重担,但走的路比游人多一倍,通过作者和挑山工的谈话后,我才明白了其中的道理。当我读到:他说:“你们一路上玩玩闹闹,东看西看,总得停下来嘛!我们和他们不一!我们和他们不一样,高兴怎么就怎么,一步踩不实不行,我们得一个劲儿向上走,更不耽误工夫,别看我们走得慢,走长了就到你们前面去了,你看,是不是这个理?”这段话,使我想起了一件惭愧的事:一次,爸爸买回了一台电脑,我十分好奇,等待爸爸几天的安装后,我便迫不及待地叫爸爸打开电脑教我学习打字、画画、玩游戏等。我开始还学得可以,可是到最后,我慢慢地松散下来了,甚至有点讨厌学了。因为每天早上爸爸都叫我起得特别早,要求我东学西学,东练西练,真烦人啊!我把心中的那个喜欢踢了出来。常言道:做事不可半途而废。可我一点也不理解,再比比挑山工,我差远了。挑山工做什么事都不半途而废,是多么坚持啊!而我,有那么好的条件学电脑都不认真学,那些家里穷的孩子巴不得学一辈子。我这么好的时光都不知道珍惜,太不应该了。“少壮不努力,老大徒伤悲”这句话早早被我抛到九霄云外去了。我毕竟是小孩,受不了这么多苦,可学电脑不算苦啊!泰山上的路又陡又峭又长,而挑山工走的路比游人还多一倍呢。我在干净的房里,名牌空调下轻松地学电脑,为什么还学得不认真呢,和挑山工比真是天地之差啊!我决心改掉这个坏毛病。
读了《挑山工》这一文,掩卷沉思,我真正懂得:无论做什么事都要朝着目标,努力奔向它,做什么事才能成功。因此,我才能成为一名优秀的少先队员、称职的班干,才是爸爸妈妈喜欢的孩子,是老师喜欢的孩子。