《挑山工》读后感
今天,我读了《挑山工》这篇文章。故事主要讲了挑山工登泰山时,走的路程虽然比游人多,用的时间却比游人少的故事。这个故事告诉我们:无论做什么事,只要坚持不懈,就一定能成功!
读完这篇文章,我想:挑山工和别人真是不同,游人登泰山时,走累了就会停下休息一会儿,而挑工登泰山时,却一刻也没有停懈过,难道他就不累吗?不过是因为挑山工的坚持持不懈,才使他走的路虽然比游人多,可用的时间却比游人少。
读了这个故事,我想起了伟大的发明家——爱迪生。他在研究电灯时,经历了1600多次失败,都没有放弃,最终在他坚持不懈的努力下,发明出了电灯!
我又想起了一件童年往事:有一次,爸爸带我去公园里玩,看见有人在制作纸玫瑰,可漂亮了!仿佛真的一样!让我也跃跃欲试,一回到家,我就在网上找到了玫瑰花的制作方法,我拿出彩纸和剪刀和胶水。刚开始还兴致勃勃的,拿起剪刀和彩纸,“咋咔咔”地剪了起
来,又用胶水这里涂一下那里涂一下……折腾了整整2个时。不仅玫瑰花没做好,还遇到了一堆的问题:要么就是不小心把刚剪好的纸给撕烂了,要么就是胶水涂多了 !我一气之下,把彩纸和剪刀丢下,不做了。爸爸见了,语重心长地对我说:“做事要有耐心,不能三心三意,你看《小猫钓鱼》里的小猫三心二意地钓鱼,最后钓着了吗?你应该多学习挑山工,做事坚持不懈,这样才能把事情办好。”听了爸爸的话,我心悦诚服地点了点头,又仔仔细细地做了起来。不管遇到新问题还是老问题,我都认真寻找原因。在经过一个多小时的努力后,我终于把玫瑰花做好了。
这是我明白了无论做什么事,只要坚持不懈,就一定能成功!
今后我要继续发扬挑山工的精神,无论做什么事情都要坚持不懈,不能半途而废。只有这样,才能克服重重困难,最终获得胜利!