淘气包埃米尔读后感
最近,我读了本书,叫《淘气包埃米尔》。是瑞典著名童话作家阿斯特丽德?林格伦奶奶写的。
这本书很风趣:伦纳贝亚的埃米尔有一双圆圆的蓝眼睛、红扑扑的脸蛋、卷曲的浅色头发,这一切是不是给人一种很听话的感觉?别被埃米尔的外表所迷惑!他,可是一个不折不扣的淘气包!他是多么的顽皮,自己把头伸进汤罐子里,把自己的妹妹当国旗升到旗杆顶,把猪血扣在爸爸头上,把青蛙放在送咖啡的篮子里;他很勇敢,帮助长胡子的女士捉住了横行乡里的盗贼;他很正义,位孤寡老人准备丰富的圣诞晚宴,并惩罚了母老虎般的济贫院女领班;同时他还很善良,像母亲一样照顾快要死去的一条生命——尽管是一只小猪埃米尔就是埃米尔,总是戴着“猫子”(帽子)扛着“墙”(枪),一年到头淘气闯祸,却总是人们的开心果!
埃米尔虽然这么淘气,但也有优点:他是个很好的驭手,家人出去都是他驾的马,让家人休息会儿;埃米尔和小动物的关系很好:一匹小马不想钉掌,钉掌人一抬起它的腿,它就活蹦乱跳,吓得钉掌人不敢动。马主人承诺,有谁帮他的马钉掌,就把这匹马送给他(她),埃米尔就去帮小马钉了掌,马主人不得不送给埃米尔一匹马。
每当埃米尔犯了错误,就会被妈妈关进一个木房子里(你知道,埃米尔犯的错比一年365天还多)。因此,机灵聪明的他,早就在木房子里放了许多食物以及可以让他不无聊的工具——一把小刀和一些木头。当被关进木头房子,埃米尔不至于挨饿,他会用小刀来削一个个木头小老头。
埃米尔富有爱心,帮妈妈照顾一只小猪,尽管小猪被埃米尔整的很惨——埃米尔给它吃了做酒的樱桃,还把它给灌地很醉。小猪一生出来就很瘦,和公鸡没什么区别。但自从埃米尔照顾小猪,小猪就慢慢长胖了,没几个月,就和成年猪一样了。他帮孤寡院的老人们过圣诞,请他们到自己家饱餐一顿,还让老人们做着雪橇回孤寡院。
《淘气包埃米尔》其实就是描绘了埃米尔每个月所做的事,有日期,有大标题(第几部),也有小标题(题目)。说白了就和我们的日记没有什么两样,只是阿斯特丽德?林格伦奶奶写的作品比我们更长些、比我们更精彩些、比我们更出色些而已,这一类书,我们完全也可能写得出来,只是内容写得没林格伦奶奶好。
所以,功在平时,认真写好每次的日记、作文,搜集好素材,积累课外的点点滴滴,也许有一天你也能写出一本好书来!