《游子吟》读后感
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心?报得三春晖。”每每读起孟郊的《游子吟》,都让我想起慈祥的母亲与严厉的父亲对我那深沉的爱。
慈爱的母亲穿针引线,手中托着儿子时常穿的衣服,为即将远去的儿子缝补衣服,担心将背井离乡的儿子迟迟不归。小草一般的儿女们即使用尽一生的情谊,也无法报答父母这春晖一般的爱。作者几句平凡的诗句连接着母子的两颗心。
生活亦是如此。母亲的爱像从天而降的雨露,而我就像幸福的花儿,吮吸着露水的甜蜜。母亲总是放心不下我,时常关怀着我,为此,她苍老了不少。
父亲的爱则像一只雄鹰,虽然很严厉,但他希望我们能如雏鹰一般自由自在地在天空翱翔。父亲经常找出我们的缺点,希望我们能够改正缺点,在人生的道路上自力更生。最近,父亲的头发又白了许多。
母亲、父亲的爱像一股风,吹动着我人生的小船。母爱和父爱是伟大的,就像春天里的暖阳,让我们这些小草沐浴在太阳下。我们该如何报答这太阳的恩情呢?我又回想起了那句话——“谁言寸草心?报得三春晖。”