读顶碗少年有感
读罢文章《顶碗少年》,我的感触很深。
从文章中的第三自然段,我们可以看出顶碗少年对表演有足够的信心。从“少年很沉着,不慌不忙地重复刚才的动作,依旧是那么轻松优美”可以看出少年具有良好的心理素质。他虽感歉疚,但是没气馁,没有退缩,一切重新开始。第四自然段的“呆呆地站着”“脸上全是汗珠”“不知所措”这些描写将少年当时的沮丧、尴尬刻画的入木三分,说明此时少年对自己的表演失去了信心。
我思考了一下作者为什么说他是一名强者,是因为顶晚少年记忆娴熟;在高难度动作面前敢于挑战,在挫折与失败面前没有气馁,没有退却,重新开始;在老者的鼓励下又一次坚定信心,终于成功。
我看到这篇文章后,想起我在现实生活中发生的事。
那一次,我正在做作业,一路上势如破竹,几乎所有的题都被我斩于笔下,可正当我春风得意之时,蹦出来一只拦路虎,我百思不得其解不知道如何解出这道题。
突然,我想起数学书上好像有这样的一题,我赶紧拿出数学书,找是找到了,可是我不懂,都怪我上课不认真,我只得放下数学书,又思考起来。可这题像跟我作对一样,我左算右算,就是不对。
我干脆把笔一扔,不做了。正当我气呼呼的时候,突然想起《顶碗少年》这篇课文,里面的顶碗少年都能战胜困难,为什么我不能呢?想到这里,我心一横,捡起笔“刷刷刷”的算起题来……
夜,渐渐地深了。我在书桌上奋笔疾书,终于功夫不负有心人,我找到了突破口,心中大喜,一把劲算出了题。“太好了!我终于算出来了!”我对着天空大声喊。
世上无难事,只怕有心人。在以后的学习、生活中遇到失败与挫折,不能灰心,也不能退缩,坚持不懈就有希望,坚持下去就有机会成功。这就是我读了顶碗少年后的启迪。