读《三毛流浪记》有感
当大家在饭桌上和父母吃着香喷喷可口的饭菜时,你可曾想过旧社会流浪儿童的生活?这时我们一定会说:“不,我们没有想过,我们哪有时间想这些,反正我现在衣食无忧。”
但自从我读了《三毛流浪记》之后,我终于体会到了旧社会流浪儿童在没有父母的关爱、呵护下,每天都没有一顿热烫烫的饱饭可以吃。他们为了在这个世界上生存下去,他们有的沿街乞讨,有的到处拾垃圾卖钱,他们有的忍不住饥寒,还会跟狗抢食物,这样根本就是非人对待。
流落街头的三毛尝尽了人世间的所有苦难。冬天连大户人家的狗都穿上了厚厚的棉衣,可三毛却只穿着一件破破烂烂,从垃圾堆里捡来的脏衣服,要不怎么说他无依无靠,孤苦伶仃呢?起初三毛还是有亲人的——捕鱼的渔夫,可三毛这唯一的亲人,比亲的还亲的亲人,却被一群嚣张的警官活活打死,你说说三毛可不可怜?但三毛却没有因此放弃生存下来的希望,而是鼓起勇气继续朝前走。
看完这本画册,我心里感触很深。我们夏天可以穿着裙子,吃着雪糕;冬天能有棉衣穿,有火烤,我们现在的生活真幸福,不愁吃,不愁穿,衣来伸手,饭来张口,可三毛又是在过着怎样艰难的生活呢?我厌恶旧社会,热爱新社会,我多么希望三毛能和我们一起生活,一起上学,一起玩耍,不再受苦受冻,和我们一起分享快乐。我渴望流浪人民的日益减少,让世界更加美好、幸福!