读手斧男孩有感
同学们,你们见过手斧吗?你们知道手斧有哪些用处吗?假如你被抛弃在了杳无人烟的原始大森林里面,没有食物,没有火,狂风暴雨,野兽出没,仅凭一把手斧,你还能存活下来吗?也许我们不行,但是,13岁的布莱恩却可以做到。
今年暑假里,我读了由美国作家盖瑞伯森写的《手斧男孩》一书,书中讲述的是美国男孩布莱恩·罗伯逊要到在加拿大北方原始丛林从事油田的开采工作的爸爸那里去过暑假,有一架飞机要飞回油田,布莱恩就成了这架飞机上的乘客。谁曾料到巨大的不幸在这时降临了,飞行员心脏病突发死了,飞机掉落在渺无人烟的丛林深处,布莱恩幸免一死。但密林深处危机重重,生存陷入困境。布莱恩努力生存,终于获救的一个故事。
这本书写得既扣人心弦又发人深省,让我一拿起就不肯放下,看完这本书,我的内心受到了深深地震撼。一个年仅十三岁的孩子只凭一把手斧,居然在森林里存活了近半个月,布莱恩那面对困难时的勇气和冷静思考运用智慧去解决问题的能力,令我钦佩。他为自己的生存创造了很多有利条件,成功的在森林里生存下来并最终获救,让专业探险人士也叹为观止。
假如有一天,像我们这样养尊处优的孩子不幸掉到大森林里,该如何面对生存挑战呢?我们是否能活下来呢?答案恐怕是不能。因为我们从小就衣食无忧,衣来伸手饭来张口,离开了父母的庇护后的我们没有独立能力。同时课本上学到的知识也没有做到学以致用,在艰难的环境中无法将知识化为生存的动力,与手斧男孩布莱恩相比,简直就是天壤之别。
和布莱恩的巨大差距让我感到十分地羞愧,我想起了三年级的暑假的那次夏令营,那是我第一次离开爸爸妈妈独自在外地生活一周。刚到那儿不久,我的袜子脏了需要更换,但由于我不会洗袜子,只能把它给扔了,正当此时我却看到了和我同住一个屋子的姐姐正在洗袜子,我顿时觉得自己的独立能力很差,后悔平时在家不自己洗袜子而是随手丢进了洗衣机。出于惭愧我怯生生地问了那个姐姐:“请问你在家是自己洗袜子的吗?”“当然是我自己洗的,不光是洗袜子,我在家还自己洗衣服和裤子呢!我妈妈就是想锻炼我的独立生活能力,所以在我一年级的时候就让我洗自己换下的衣服。”
每次一想到这件事,我都会脸红。书中的布莱恩通过他的手斧改善了他的生存条件,使他能在恶劣的环境中存活下来,那把手斧不仅仅是他存活的工具,更是他积极面对挑战的勇气和智慧。而那位姐姐也有一把属于她自己的“手斧”——她独立的生活能力。其实每个人都有一把属于自己的手斧,只要你找到它并去不断磨砺它,它就会变得越来越锋利,最终会给你带来勇气和希望。