解忧杂货店读有感
老实来说,这是很难得的一本看完之后令我感慨万千的书。上一次读这样的一本书大概是什么时候我是记不太清楚了,大概只记得那本书的名字叫做《明朝那些事儿》,细细想来,很久没有认真的读过一本书了。
我是很喜欢东野圭吾的书的,从高中时候接触他的书开始,到后来的电视剧和电影。他的书总是充满了一种特有的微妙,能将人与人之间的那种情感刻画的很深刻,每一本书在品味之后总是能感受到些那种令人回味的东西。
大概这就是他书籍的魅力吧。
大约是在三年前,《解忧杂货店》这本书映入了我的眼帘,当时随便走进一家书店,畅销书的位子上绝对有它一席。我也曾试着准备读过,但由于种种原因最后都没能成行。包括去秦皇岛的时候我也带上过这本书,想着火车上可以读上一读,确是原路待会。竟未从包中拿出过一次。
此外来讲,没能读下去的原因还有一些。比如我记不住名字,似乎读国外书籍都有这么一个问题,以至于《战争与和平》这本书我也是拿起来又放下,过一段时间就忘了。同理,这本书也是如此,不过即使我这次读完了全本,最后的时候对于翔太、敦也、已经幸平这三个人还是有些模糊,这倒是留下的遗憾。
值得一提的是,这似乎是我首次看到的东野圭吾的超现实作品。换句话来说,以前的书算是遵循于这个世界的规律的,而这本大概称得上是奇幻了吧。
须知作为一个贴上了侦探小说标签的作家,出现这么一本奇幻类作品大概称得上是新尝试,但新的尝试中又能体现出他一如既往的对人物情感描写的细腻和对于关系刻画的深刻。这是难能可贵的。
这是一本很好看的书,甚至于如果你看进去了根本就不忍放下,定要一次读完才淋漓尽致。但是这有个前提,那就是你一定要沉浸进去,而这个目标我觉得最少要看到 5页才行。如果翻了两三页就放弃大概你会错失这本佳作。
这本书用一个穿越时光的牛奶箱为背景,将故事浓缩在了这个很小的浪矢杂货店里。如果仅仅是穿越时间的这样简单,大概有很多书都是能做到。但是能够在这样的背景下阐述一些东西,带给人温暖和幸福,这才是东野圭吾的独特之处。
确实不同于他的其他书籍,《嫌疑人X的献身》中数学老师的那种带给人的感受是一种恶中的温情,《白夜行》也是一样。虽然温暖,却也有几分寒意。而《彷徨之刃》则更是令人难受,读完只感觉到悲凉。
这本书,创造了一个新的开始,一个温情的,善的故事。即使是唯一一处的三位少年,最终也都因为这家杂货店而重获新生。其实每个咨商的人最终都获得了新生,这大概是那名鲜鱼店的作曲家做得曲目名字的由来吧。
剧透这件事是很没意义的,尤其是对于这本书来说。看剧透的文字是无法感受到那种美妙的温情,我不忍破坏大家的体验,所以推荐阅读李盈春译版。
最后的最后,我也曾希冀过,如果真的有这么一间杂货店,那该是何等美妙的事情。