解忧杂货店读有感
身边很多朋友读东野圭吾的书,也让我慢慢感兴趣,这是我读的东野先生的第一本作品,之所以选择这本,是因为书名听起来就很治愈,想来是读起来很舒服的书。悬疑剧什么的还是不太适合我。
翻开第一章就是三个小伙偷盗完逃跑阴差阳错闯入杂货店的情节,还以为自己拿错了书,难道书名是治愈,内容又是悬疑吗?随着故事慢慢推进,杂货铺的秘密也慢慢呈现。
本书的每一章节都描述了一位主人公的故事,而他们的共同点都是站在人生面临的选择路口不约而同的求助了杂货店,以信件的方式。怀揣奥运梦的月兔,面对身患绝症的男友,不知如何抉择;克朗面对继承家业还是继续追求自己的音乐梦的选择;浩介面对欠下巨债却想连夜逃跑的父母......无论是恶作剧的空白信还是认真的咨询,浪矢老爷爷都认认真真的用心回答,即使他也无法给出正确的答案。但那份宽厚和懂得,也让咨询者得到了力量,这便是这本书的治愈所在。所以多年后,当大家听闻杂货店将复活的新闻,都对那一天充满期待,都对当年杂货店给出的建议报以感谢。
五个截然不同的人生故事,看似是独立割裂的,其实都互相牵动,交织在一起便是一张复杂的人性之网,折射出我们每一个普通人的现状。自卑、迷茫,都是我们每一个人都会面临的问题,当我们内心充满困惑时,都希望有人能用心给出建议,其实我们想要的是一个准确的答案吗,其实不然,所纠结做选择的人心里或许早就有了答案,咨询只是想得到内心所倾向的选择,或者仅仅是需要那份被用心倾听的感觉。而浪矢爷爷便是这样用心的倾听者。
一直疑惑为什么浪矢爷爷这么执着于回复别人的信件,直到看到这句话:每个咨询的人都是内心破了个洞,重要的东西正在从破洞中逐渐消失。结合浪矢爷爷年轻时和爱人的经历,原来他看似在解他人之忧,实则是在填己之洞。但愿皆月晓子与浪矢爷爷在另一个世界相遇!
读完最后一章,完美的与第一章偷盗误闯入杂货店的三个小伙子结合起来了,在发现了杂货店接通现在和未来的秘密之后,从最开始粗暴的回信,在慢慢的阅读了这些诚心诚意咨询者们的信件之后,本性善良的三个年轻人也慢慢被治愈,开始真心诚意的对待这些信件,当看到想向自己咨询的武藤晴美在他们的建议下顺利成功的信件之后,三个人彻底清醒了!正如浪矢爷爷写给无名氏的那封信说的一样:每个人的手上都有一张地图,有的人的地图确是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里,但换个角度看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲的描绘地图,一切全在你自己手里!
愿你我都能接受生活中不如意的常态,学着与自己和解,以平常心对待,正如书中所说:如果自己不想积极认真的生活,不管得到什么样的回答都没有用!
希望遇见自己的解忧杂货店,也愿成为他人的解忧杂货店~