解忧杂货店读有感
《解忧杂货店》是日本推理界大神东野圭吾写的一遍名作,与之前悬疑破案的大作相比,这篇没有侦探、没有恐怖的温暖之作充满了满满的温情、人情、人性、感动、善意和乐观,让人一读就沉迷其中、不可自拔。
《解忧杂货店》是一部极其治愈的作品,在书中有一个暖心的杂货铺老爷爷,作为一个曾经被生活欺骗过、打击过、玩弄过、考验过、折磨过、摧残过的凡夫俗子,也作为一个懂得关怀、懂得体谅、懂得理解、懂得开导别人的温馨人物,老爷爷一直年复一年、日复一日地给那些向他写信倾诉烦恼的人提着意见、讲着道理,他这样的坚持和坚守着实让人觉得感动和敬佩。可是不幸的是时光和死亡还是带走了这位善良可爱的人,自此解忧杂货铺的回信事件也就告一段落了。
不过老爷爷虽然去到另外一个世界了,可是杂货铺的信件投口还是依旧不灭的,这不三个无所事事、走投无路的小偷就误打误撞地来到了这个充满神秘和故事的杂货铺里,这也让杂货铺的温情故事又开始得以再继续演绎起来。也许是冥冥之中自有天注定,这三个不着边际的小人物居然阴差阳错成为了第二个可以帮人们排忧解难的神秘信使了,这也让那些感到悲伤、绝望、焦虑、困苦、纠结、苦楚的失意者重新找到了一个心灵的寄托点。
面对写信人真实的故事和真挚的情感,一开始肆意回信、胡作非为、乱写一通的小偷们终于被感动和感染了,在这些残酷而又温情的故事和人物之间,他们似乎又重新找回了自己的真心、真情和真善美,于是他们就开始真情实意、一丝不苟、耐心用心地去开导、劝慰、建议和鼓励那些正处在迷茫、艰难、痛苦的人们,这让人觉得既贴心又暖心。
是啊,每个人的人生都是一波三折、风雨弥漫的,但是只要这个世界上还有一个人愿意去倾听自己,去体谅自己,去关心自己,去帮助自己,去引导自己,去教育自己,那么即使再怎么疲惫和艰苦也是可以继续坚持下去的,而解忧杂货店就是这样一个地方,一个可以治愈人心、温暖世界的人间天堂。