现代人内心流失的东西,这家杂货店能帮你找回——僻静的街道旁有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。因男友身患绝症,年轻女孩静子在爱情与梦想间徘徊;克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将困惑写成信投进杂货店,随即奇妙的事情竟不断发生。生命中的一次偶然交会,将如何演绎出截然不同的人生?
一位老人,三个强盗,一座连接过去与未来的杂货店,一封封改变命运的书信,一个个充满故事的人生。小说开始时似乎呈现的是一个个支离破碎的片段,每个故事都有独立的主人公,都有完整的情节,唯一的关联是浪矢杂货店,它像一个纽带,冥冥中将这些人和故事连接起来。看到后面,似乎断开的关系又逐渐联系起来,他们之间的关联被揭示出来,这样的情节竟使人震撼,原来人与人之间一直都在相互支撑,每个人都不是独立存在的,每一个人都在不知不觉中影响着他人的生活。作者笔下的杂货店不仅仅是一个杂货店,而是人们心灵的写照,道出每个人心中的声音。
其实,这一切的一切,都是一个圆,没有起点,没有终点,一切只是一圈一圈的轮回。即使杂货店不存在,“月兔”依然会选择坚持训练,“绿河”也会坚持抚养自己的孩子,克朗也会坚持自己的音乐道路,改变别人的人生……,人们其实就是在纠结中不断成长,他们怀疑自己,否定自己,但是最终会选择自己。人生就像一张地图,地图是一张白纸,正因为是一张白纸,我们便可以根据自己的追求随心所欲地去描绘。一切都掌握在自己手中,一切都是自由的,人们心中只要有了答案,就难被左右。人们从杂货店中取来的回信,是一种对自己的肯定,因为对方已经知道你的未来如何。但如果别人告诉你的答案和你的心里想的不一样的时候,我们该怎么做?是去迎合,去尝试,还是按照自己的想法呢?
我想或许人这一生都是为烦恼所覆盖吧,所以我们要做的就是一步步走下去。没有什么能阻挡我们前进的道路,这就是真真实实的解忧。
无论你是什么人,懦弱自恋疯狂失意;无论你做着什么工作,白领蓝领灰领,无论你身在何处,只要你相信自己,热情的用心的真诚的活着,那就是成功的;不论你在人生的岔路口怎样选择,真实的面对自己、面对现实,跟随心的脚步,心之所向,那就是你的人生,那就是你的存在。
谁是你的解忧人?父母,亲戚,老师,朋友?无论谁能替你解忧,请在心里默默的想:我才是最好的一个。人生落幕,但求无悔,倾听自己的声音,这就足够了。