解忧杂货店读有感
很久没有认真的读完完整的一本书了,一个很偶然的机会,东野圭吾的这本《解忧杂货店》辗转到了我的手上。之所以用"辗转",是因为这本书,原本是一个学生的,被我不经意发现,拿来借阅了。在此之前,它可能已经在孩子们当中轮流了好几个人了。
很早就知道东野圭吾,也知道他的作品,因为各种没时间的借口,一直没有认真拜读过。看各种评价说,《解忧杂货店》不同于他的以往的写作风格,于是产生了更浓的兴趣。利用闲暇看完了这本书,确实很好看。情节串联巧妙,前后章节呼应,让你读起来似乎在解一个数学九连环,环环相扣;又似乎是在解析一道几何大题,空间时间平行叙述,合理又有序,没有半点违和感;整体内容温暖且治愈,能感受到一种善良和爱。看着上瘾,真的停不下来,既带点悬疑,又暖心的故事情节吸引我一直看下去,直到看完。
作者真的很会讲故事,一家很普通的杂货店,因为帮助别人排忧解难而变得特别,而这家杂货店还是一个时光机,能将现在和未来无缝对接。店主老爷爷善良又认真,很谨慎的思考每一封来咨询烦恼的信件,不管写信的人是真的烦忧,还是在开玩笑,正是因为这样,他的回信也深深影响着写信的人。写信咨询考试要拿满分的孩子成了一名优秀教师;写信咨询未婚怀孕的妇女,生下了自己唯一的孩子,尽自己最大的努力抚养孩子;写信咨询要自己离家出走的孩子,选择了和父母一起面对现实,虽然后来他又自己逃离。
穿插的故事非平淡无奇,而是充满新意。开篇以三个小偷闯进浪矢杂货店起,又以三个小偷的悔悟终,行成一个完美的闭环,通篇不谈情,但爱贯穿整本书。松岗克朗父亲对儿子的爱,无条件支持儿子音乐梦;松岗克朗在火灾中舍命救助陌生儿童的大爱;浪矢爷爷对每个来信者的无私的爱;和久浩介最终读懂父母的爱;迷途小狗对丸光园的爱;运动员对爱人之爱……
很多人生道理也在其中变得清晰明了:提出咨询的人在写出自己的疑问前,心中其实已经有了答案,等待对方回答的结果其实是好奇自己的想法是否与回信者想法一致;家人之间永远有剪不断的关系,不要轻易放弃;无论过往发生或经历了什么,而人生是一张白纸,或许存在无限可能,尽情描绘它。
对于我来说,生活或者工作中总会遇到一些不喜欢的人,不如意的事情,而我的直脾气和率真也或多或少伤害过我身边的人。随着年龄的增长,我也开始懂得了更好的释怀,放下一些负面情绪,少一些埋怨,虽然有时候有些事确实是在自我安慰。看完这本书,我觉得所有的这些经历,都是一种成长,一种收获。在这些经历里,我学习着如何更好控制自己的情绪,如何更高效的工作,如何更幸福的生活。
在人生的很多路口,
有时候想逃离,
有时候又不得不迎面而上。
有时候不禁问自己,活着的意义到底是什么呢?
睿智淡然,温情有爱,坦诚率真,感恩执着……
我希望生活赋予我更多的美好。
岁月留下的足迹中,
有一份斑驳,
有一份释然,
有一份宁静,
而我依然行走在路上。