这个寒假,我读了一本书叫《海蒂》的书,内容十分。《海蒂》是百年经典之作,是约翰娜施皮里的著作,它诉说着发生在阿尔卑斯山上的故事
小主人公海蒂自幼就成了一个孤儿,由黛特姨妈照顾,当她长到5岁时,被姨妈送到住在阿尔姆山上的,爷爷脾气很暴躁。后来,她又认识了彼德、彼德双目失明的、长年与轮椅作伴的富家克拉拉、陷于丧女之痛的医生在海蒂的帮助下,彼德学会了朗读,爷爷回到了人们中间,瞎眼老奶奶在黑暗中不再,长年与轮椅作伴的克拉拉可以行走,医生不再。
海蒂虽然贫寒,却拥有一颗助人为乐的心,她纯真,天真的性格感染了身边的每。不仅如此,她还爱护动物,热爱。高山牧场上的羊儿都她,一看见她就往她面前挤。这一点上,很多人显然比海蒂差远了,口口声声说是动物的好、好伙伴,却大量地捕杀它们,让许多动物迈上灭绝之路。今年,一场疫情新型冠状病毒在湖北武汉人传人爆发,扩散病因竟是人们为了满足一时的口腹之欲,吃了野生动物,为此付出了惨痛的代价。在此,我诚恳地发出呼吁:不要再吃野生动物了,动物是有灵性的!杜绝买卖!杜绝杀戮!只有真正地做到善待每一个,才能与自然和谐相处!
《海蒂》确实是一本好书,让我懂得热爱生活,热爱大自然,热爱动物,关心和帮助他人。大家不妨也看一看吧!