《海蒂和爷爷》读后感
海蒂没有因为爷爷冷漠、倔强而苦恼,而是用自己那颗阳光般火热的心温暖着爷爷那颗孤独的心。海蒂的真诚付出感动了爷爷,他们之间的感情在做饭、放羊、挤羊奶、砍柴、学习、讲故事、唱歌中日益加深。冷清的小木屋充满了欢乐的笑声……
看着影片中的海蒂,心不由得暖暖的。此刻,我又想起了远在新西兰汉密尔顿市家隔壁的大个子格兰爷爷,一个截了一条腿,整天坐在轮椅上过日子的爷爷,眼泪不由自主地流了下来……
格兰爷爷就住在我们隔壁,因为他有一手做威忌士酒的好手艺,我们经常到他家买酒喝,一来二往,我们也就混熟了。
今年暑假我再次来到新西兰。一天,姐姐说:“家里焖了鸡腿,给格兰爷爷送些过去,感谢他在我回中国的半年多时间里帮我看家。”
我兴冲冲地跑去按了门铃,许久,门打开了,可我却被眼前的一幕惊呆了:一个胡子拉碴、头发长长、不修边幅、无精打采的老人坐在轮椅上,左边的裤腿垂下来,空空的……
“天啊,爷爷,你怎么啦!”
格兰爷爷沉默了好一会儿才慢慢告诉我:“半年前的一天,我正在院子里晾衣服,突然晕倒了,醒来时,腿就没了,由于血栓堵塞,不得不截腿保命。”
没了一条腿,格兰爷爷从天上跌到了深渊,以前开朗、活泼、幽默的爷爷成了一个沉默无语、性格暴躁的爷爷,天天坐在轮椅上叹气,才半年时间,就像变了一个人。
姐姐说:“格兰爷爷现在的心情肯定很糟糕,家里的亲人又都不在身边,我们得帮助爷爷重新振作起来,有空的时候,多带福宝去爷爷家,让福宝的福气给爷爷带去快乐!”福宝是我的小外甥,才一岁。
就这样,我们几乎每天都到爷爷家,推着爷爷到院子里晒太阳,帮助爷爷做些家务事。福宝的调皮、活泼、可爱给爷爷带来了欢乐;我也在和爷爷学习英语的过程中成为好朋友。看着爷爷一天天开朗,坚强起来,我们的心也得到了很大的安慰!
一个假期转眼就过去了,在和格兰爷爷道别时,他把我和福宝紧紧地拥在怀里,竖起大拇指:“China friends good!(中国朋友,好样的)。”
电影在我的回忆中结束了,但影片却让我更加明白了:爱可以战胜孤独;爱可以击败病魔;爱还可以让人温暖而感动……