《海蒂和爷爷》读后感
你见过阿尔卑斯的湖吗?很静,如海蒂自由美好的心灵,也像海蒂的爷爷于力对海蒂的关心和包容。还像花、像树,像无边的事物。
在阿尔卑斯山的某处,住着一户人家。于力,一个脾气古怪的家伙,像火光时亮时暗,她孙女的到来使我感到于力也是善良的,只是在他内心隐藏着。海蒂来了,那么快乐,是天使,是真理,将美好传播到世间。那么自由,如小雄鹰一样飞在天空。她是与众不同的孩子。因为她的到来使他爷爷于力心中凋零的花开放。虽然她有点疯狂,但她的疯狂让所有人喜欢。
皮特与海蒂共享食物的故事让我感到她的纯净善良,为了小山羊,海蒂毫不犹豫把食物分给了皮特。
火车响起来,她将要去法国陪伴富人家的小姐。虽然女管家有些不,但好的故事,掩盖了她的不。
虽然克拉拉的家人地位很高,但他们是善良的,总是帮助她。
如克拉拉的奶奶,有一次夜晚,克拉拉的奶奶给海蒂讲故事。当讲到精彩的部分时,克拉拉的奶奶不讲啦。她说,下面你来讲吧!可海蒂说我不认识字。为什么不认识字呢?因为皮特说,他们不需要认字。
“你为什么同意别人呢?应这该有自己的选择。”
这让我想到之前皮特说他爷爷杀过人。这让海蒂感到十分恐惧。但爷爷也是这样说的,他们这样说是让海蒂明白应该自己做决定。在几天的时间里。海蒂给大家展示了她的努力。她居然学会读书了。
由于在富人家失去了自由和自己的性格,由于离爷爷时间久了,所以海蒂很思念爷爷,得了夜游症。每到晚上就在睡梦中走到门外。后来医生问她,你哪儿疼?她指着心。医生说她想家了,想爷爷了。决定送她回家。可克拉拉怎么办呢?克拉拉的爸爸也没有任何办法。只好第二天送她走。
第二天,克拉拉很气愤,把几个杯子打碎了,回到自己的房间。海蒂把爷爷给她雕的雄鹰送给了克拉拉。后来她们相互写信。有一天克拉拉来到海蒂的家乡,决定住几天,在海蒂的鼓励下克拉拉居然学会了走路。
海蒂和克拉拉,她们的友情创造了奇迹。她们的友情是纯真美好的。她们的友情将滋润着大地。