《海蒂和爷爷》读后感
有一个小女孩,满头卷发,一脸雀斑,却温暖了世界140多年,她就是《海蒂和爷爷》中可爱善良的主人公海蒂。
影片讲述天真可爱的小姑娘海蒂,被姨妈送到阿尔卑斯山上与脾气古怪的爷爷同住。海蒂的纯真及率直终于融化了爷爷孤独、古怪的心。此外海蒂也结识了一位牧童男孩彼得,生活悠哉快活。可是好景不长,金钱的诱惑让海蒂的姨妈把海蒂送到了法兰克福当一位不能走路的富家小姐克拉拉的玩伴。虽然身在富人家中,吃穿不愁,但海蒂仍然一心想着家乡的一切,甚至为此还患上了思乡病。富人家的奶奶发现了海蒂的心思,便把海蒂送回来阿尔卑斯山。克拉拉去看海蒂时腿也奇迹般地康复了。
看完电影,我在想:在这样快节奏的社会,还有什么比一部充满温情的电影,更能治愈我们疲惫和浮躁的心呢?
电影有两个地方最打动我。海蒂到爷爷家,爷爷起初并不愿意收留这个小女孩,没有开门让海蒂进入小木屋。海蒂看出爷爷不欢迎她,但她又没别的可去之处,就睡在了羊圈。经过几天的相处,海蒂善良、可爱、乐观的性格慢慢让爷爷接受并喜欢她。小海蒂就像阿尔卑斯山上明媚灿烂的阳光,照亮了爷爷的心,让性格孤僻的爷爷重新燃起了对生活的希望,对亲情的依恋,对周围一切都爱和温存。
海蒂就像一道喜乐的光芒,无论到哪里,都会给身边的人带来欢乐和希望。影片中,克拉拉因为海蒂的离开而伤心,家人为了使克拉拉重新快乐起来,便把她带到了阿尔卑斯山。在山上,克拉拉也随着海蒂释放了天性。一天,克拉拉正坐在石头上,一览阿尔卑斯上的美景。她忽见一只美丽的蝴蝶在她脚上驻足,克拉拉下意识伸手想抓那只蝴蝶,神奇的事情发生了!克拉拉竟站了起来,要知道她可是常年身坐轮椅的呀!我想一定是海蒂带给她的幸福、快乐的力量让她能奇迹般的站起来。
看完电影,海蒂的形象已根植在我的脑海中,温暖着我,鼓舞着我,我也要向海蒂那样历经不幸,依然坚强、乐观、真诚、善良。