从开学第一天起,蓝欣老师就一直在训练每个人“守规矩”。有很多规矩,比如不能在走廊里跑跳,不能站成一排,走路要轻,比如不能在教室里打架,不能大声说话,不能坐在课桌上,不能乱扔废纸。你不能在课堂上离开座位。有问题请举手。上课的时候不能东张西望。
蓝欣老师还说:“赏罚分明,守规矩的要赏,不守规矩的要罚。”蓝欣老师照她说的做了,在一节课的时间内,她奖励了表现好的小布和童嘉每人一颗红色五星。因为花轮是个桀骜不驯的学生,他在蓝欣教书时,一只脚不经意地放在桌子上,不停地摇晃。蓝欣老师示意他把脚放下,他一点也不懂,于是蓝欣老师批评他,罚他课后在办公室里训练坐姿。
为了获得蓝欣的老师奖,小米瓜积极表达自己,在课堂上表现积极,课后尊重规则和纪律,即使老师不在也遵守纪律。
由于蓝欣老师放学回来,小米很失望。他真的很想得到蓝欣老师的奖励和肯定!