圆明园的毁灭读后感
这几天,我们刚学了《圆明园的毁灭》这篇课文。我深深地被这悲惨的历史而震撼。当我读到英法联军在这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华中,任意破坏、销毁时,我心中万分憎恨;,我为身为中国人的万般懦弱而悲愤,但我却无能为力,只能是万分惋惜。
时光的列车穿梭在1860年前,那时的圆明园是一颗耀眼的珍珠,镶嵌在古老的神州大地上。漫步圆明园内:这里有金碧辉煌的宫殿,红墙黄瓦又庄严又美丽。这里有各类历史文物,如:十二生肖铜像,青铜礼器,名人书画……这里还有仿照各地名胜的景观,如:海宁的安莱园,苏州的狮子林等。流连其间,仿佛让人置身在童话般的幻想境界中。
可这美好的一切以不复存在。如果时间可以倒流,我愿走进那个时代,当一名将军,领兵打仗,在战场上我决不临阵脱逃。是可憎的英法联军,毁掉了圆明园辉煌的历史。为了圆明园的存在,我决不懦弱,一定和敌人决一死战。
但是,历史终归是历史,时间也不会倒流。我希望人人为祖国尽一份力,让圆明园的毁灭历史成为我们这代人的警钟,“只有民强,才有国富。”“落后才会挨打”的历史,时刻提醒我们:勿忘国耻,振兴中华。