读《漂亮老师和坏小子》有感
高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。我深受这句名言的影响,这个暑假,我没去游山,也没去玩水,只是在家里静静地读书。其中令我记忆犹新的一本书是《漂亮老师和坏小子》。这本书的作者是四川作家协会副主席杨红樱。
这本书主要讲述了一个叫米兰的师范大学中文系毕业的女大学生因资金问题没有当上主持人而十分伤心,便在肯德基里狂吃,由此发泄,在不经意间认识了h4:肥猫鲁云飞,米老鼠米奇,兔巴哥战小欧,豆芽菜黄豆这四个坏小子。结果成了他们的老师。她带领学生们跳巴拉巴拉舞;去家访编着一个美丽、善良的谎言送偏方;她教会一个软弱的男孩如何保护自己,不让自己受欺负;面临险境,她斗智斗勇,教会了学生如何护卫自己;因生病,她在上课前化妆,遭到多位老师的“另眼相看”,体现了她对学生的尊敬,尊重;毕业考试前,她“我行我素”带着学生去郊外踏青。其中,第十章第四段“真相大白”她错误地怀疑是h4杀死了那两条鱼,在全班面前向h4道歉,可见她胸怀坦荡。
在最后,她为了把六(2)班带到毕业,放弃了摆在眼前可以当主持人的机会,可见她并没有忘记与h4的约定,是一位好老师。
我最喜欢书中米兰老师这个角色,她善良、美丽、勇敢、聪明而又倔强。“我行我素”的她竟敢在毕业考试前夕带学生们去踏青,还碰上了两个带着砍刀来捉金丝猴的山民,她化险为夷既保护了自己的学生,又救下了金丝猴,可见她机智勇敢。现在能受到学生爱戴的老师不多,而米兰老师能受到六(2)班全体的爱戴、尊敬,可见她多么平易近人,多么和善。