走向海洋读后感
读了《走向海洋》这本书后,我们知道了海洋的神秘性和重要性。
在《走向海洋》第一章我知道了,在几亿年前,地球上的大陆原本是连在一块的。后来,大陆经过长期的飘逸才形成了现在的局面。
在《走向海洋》第四章中,我了解到1894年11月7日日军不费一枪一炮就占领了大连湾。我在看这一行字的时候,大吃一惊日军怎么会不费一枪一炮就占领了大连湾呢,原来是因为早在8月,一些主战的大臣就已经纷纷上诉要求停办“点景”移作军费。可是慈禧太后不肯将它移作军费。还有一点就是当时的海防军队的兵船大多数是用木头做的,而且也没有先进的战斗武器,这才造成了日军不费一枪一炮就占领大连湾。我看着这些字,越看心里就越来气。当时的海防军队怎么这么弱,更可恶的是前方军情似火,而慈禧太后却和大宴群臣赏戏三天。
可就在看到第六章的时候,我就感到非常高兴,因为在三十多年前,中国的海防军队的战斗力有了很大的提高,而且也有了先进的武器。中国第一枚原子弹爆炸成功。1970年12月26日中国第一艘核潜艇举行了隆重的下水仪式。中国人用了5年的时间走完了美国人10年的路程等,这些事例都证明了中国海防军队的实力和国家的实力。