读《我不》有感
我不——人生是自己的,没有所谓的命中注定。野生作家大冰的书,我从第一本《他们最幸福》追起,追到刚刚出版的《小孩》,每一本都没有错过,也不愿错过。
大概这就是如假包换的亲生读者了吧。冰叔的作品,总是舍不得读完,读完之后意犹未尽。里面一个个感人的平凡而又实在的故事汇集成本,他让我相信,这个世界上真的有人在过着你向往的生活。
既可以朝九晚五,亦能够浪迹天涯,平行世界的多元生活,是真实存在着的。他的作品绝不是严肃文学,在阅读过程中,总会有某些片段让人忍俊不禁甚至开怀大笑。
但是每个故事读下来,都会有莫名的感动,甚至会有哽咽,因为善意,是最容易触碰到心里的那根弦的。在《我不》这部作品里,最感动我的是大梦,一个本来拥有最惬意的生活的人,却因为一次骑行的意外,导致胸部以下完全失去知觉。
他不得不与自己热爱的篮球暂别,并且还得忍受手术的折磨,这一切都是为了活下去,这种痛是我们这些没有经历过的人完全无法感同身受去理解的。好在他有一个伟大的妈妈,在妈妈的鼓励下,凭着自己坚韧不拔的意志力,大梦才没有被病痛打倒,而后才会有后续的美妙的故事发生。
这美妙的故事在我看来就是发生在普通人身上的奇迹了。有多美妙就去翻开来阅读吧。另一个片段里面的小蓝,就没那么幸运了,本以为一切都会好起来,但是哪怕大家对他们的祝福再多,也难逃死神之掌。
就在拿到《我不》这本书读完了小蓝的故事,过后的某一天,从冰叔的微博得知,小蓝离开了。心情甚是沉重,明明在书里还好好的,一回到现实,就略显残酷了点。小蓝会永远活在书里和她挚爱的心里了。而那个他,希望你安好,祝福。
书里面有着太多善良的人,做着善良的事,会让你觉得这个世界还是好人多,这是个有爱的世界,真的有人会掏心窝子对你好,没有血缘关系的亲人,更要珍惜。
里面的主人公,没有一个是向命运低头的,他们不相信命中注定,一切都是自己的选择,选择了就径直走下去,不要回头,不要后悔。最终,就可以走出自己的人生,有自己的故事,说给后人听。善良的人总会被眷顾。同样还是暖心的小故事,不过是发生在我本人身上的。
看到附近停了几辆大巴,我想着问一下那些大巴的司机,他们肯定比较清楚,想问问看附近有没有银行。接着看了好几辆大巴,还是选定了UncleJoe的那辆车,我过去挥手示意他开一下门,并向他讲了一下我们的困难,他马上用他那不太标准的港式普通话说,你找对人了,我正准备回家。
我可以带你们去地铁站,当时真的是抓到了一支救命稻草那样,悬着的心终于落下来了。上了车他还给我们换了港币需要搭地铁,一路上用他不擅长的普通话跟我们交流,开了好久才到地铁站,在香港这个油这么贵的地方,我们想着要支付给他钱,他却说不用了。
真的很感动,好人一生平安,感恩。那一次,深深感受到了这个世界的暖意。同时,自己也默默地下决心,尽可能地帮助需要帮助的人,你永远不知道自己的小善举会对别人产生多大的影响,我相信这种影响有时候真的可以一辈子。随缘,惜缘,结善缘,我不,不屈,不朽。