读《我不》有感
放下《孩子,我无法对你不残酷》这本书,我感慨万千。是啊如果父母不去培养孩子的自强自立,他就不可能学会坚强,当然,也就无法在这竞争激烈的社会上拥有自己的一席之地。
《孩子,我无法对你不残酷》这本书是由128个小故事组成的,主要讲自强自立的重要性、名人事迹、以及家长该如何培养孩子自强自立的习惯。
读完这本书,我不禁想起了前不久看淡的一则寓言:一位富翁把自己心爱的虎皮鹦鹉放了,可它却饿死在了秋天硕果累累的果园里。这只能怪它过惯了每天由主人把饭送到嘴边的生活,而自己却不会觅食不会飞。树上的果子多的数不清,就算它不会飞到树上去吃果子,也应该能找到掉在地上的果子充饥,可它却不会走,真是太可悲了。
鹰之所以能自由地翱翔在天空,是因为它经受了荆棘的考验和折翅之痛。它们刚出生的时候,都会住在一个特殊的窝里:上层是干草、羽毛,下层是荆棘,石子。最早,他们就住在上层,等它们大些的时候,鹰妈妈就会用翅膀在窝里搅动,尖锐的荆棘和石子会使它们鲜血直流,疼痛会使它们变得坚强。该学飞了,它们难免会从高空摔下,只有坚强的鹰才能坚持下来,经过一次又一次不懈的努力,最终成为空中的王者。
是残酷的折磨是雄鹰飞上蓝天,而没有经过锻炼的鹦鹉只能饿死在果园。
父母一定要让自己的孩子学会自强自立,学会坚强,孩子长大后才能成为有用之才,成为社会中的强者!