《我不》是大冰的一本新书,其中总共有八个故事,书中的每一个故事都可以叫《我不》:十年如一日坚守藏地、为藏民基础教育尽一己之力的书店老板;亦正亦邪浪荡洒脱,散尽家财救助灾区、带重病母亲游历世界的东北浪子;木讷寡言对绝症女友不离不弃的流浪歌手;心系31年前阵亡战友、不愿偷生于世、为古城安危置生死于度外的不死老兵……书中的每一个有情众生,都在对命运说:我不!玩命拼命不认命,我命由我不由天。
书中大洋的故事,让我印象非常深刻,一个东北的浪子,在得知母亲身患绝症之后,又因为母亲的一句“我们逃跑吧”,带着母亲云游世界,在这期间母子俩认真地了解了彼此,母亲也因为这次“逃跑”奇迹般地完全战胜了病魔。而现在的大洋还在东北,陪着母亲买菜做饭。
我喜欢大冰的书,是因为他的故事都是真实存在在这个世界上的,每个故事的主人公都在面对各种困难时说着“我不”。我也想起了自己在高考时的经历,每个经历过高三的人应该都听过这句话:“孩子,高考是你人生的第一个转折点。”至少在当时,我对这句话是深信不疑的。在学习很艰难的时候,姑姑总会说,虽然我们不能一步走进大学的校门,但是我们可以分成两步进去,只要你想,咱就能实现这个目标。就这样,我带着这个信念最终走进了我大学。每当我遇到困难的时候,总会想起姑姑的话。或许很多时候我们真的一步走不到我们的目标,但是只要你坚定信念,我们可以分成两步或者三步走向最终的目标。
我想书中也是想向我们传递这样的一个信念,生活本就艰苦,每个人都有自己生活的苦恼,但只要心中有一份对生活的热爱,相信我们的生活依旧是阳光灿烂的!星光不问赶路人,时光不负有心人。