读《单翼天使不孤单》有感
这本小说的主角叫张小伟,今年12岁,性别是男,他是班上的学习委员,他勤奋、自律,缺点是多情。最依赖的人是妈妈,最想念的人是爸爸,他没有外号,他在意妈妈给予他的爱,令他最开心的是可以成为以黄小月为首的“丸子军团”中的“六味地黄丸”。
失去父爱或母爱的孩子,称为“单翼天使”,大家眼中的“优秀生”张小伟就是一位“单翼天使”。他的内心,是一口深不可测的井,隐藏着伤心、孤独和难言的苦衷。渐渐地,他发现周围的同学中,不止一个像自己一样的“单翼天使”。他们表面上和大家一样快乐,内心里却都有着挥之不去的忧伤。惟有宽容才能为自己赢得温暖和爱,单翼天使们只有彼此拥抱才能飞翔,这是文中张小伟的成长体会。
对啊,只有聋子才会看重自己的听力;只有瞎子才珍惜自己的眼睛;对于已有的东西不以为然;对于没有到手的东西却极为乞求,这也许是人的天性吧。
文中的张小伟也如此,他失去了父爱,才知道父爱的珍贵,才变得那样渴求父爱。
张小伟无法体会到父爱的无言、严肃、辛辣而热烈,醉在其中;苦涩而醇香,为之振奋;平淡而亲切,容易上瘾。
但不止他一个,他的同学宁佳心也是其中的一个,他们无法知道父爱的羞于表达,疏于张扬,却巍峨持重的感觉;无法体会那父爱如山啊!
但是,他们选择了坚强,去珍惜那不容失去的伟大的母爱!这样,他们可以和正常孩子一样,去“磨练羽翼,搏击长空”!
第二个故事《我的朋友是铁三角》的主角是黄小月,也是“丸子军团”的团长,今年12岁,女,外向活泼,外号:黄瓜小月饼,SHOW韵丸,最好的朋友是卢竞和宁佳心,最爱的食物是丸子。她们组成了“丸子军团”,可是三位朋友的关系比较微妙,是困难使得她们的心紧紧地连在一起,也许应付困难不是她们的长项,但三个人一起来应付就好得多了,因为真挚的友情令她们不再孤单和害怕。
每个人都要有朋友,没有一个人不需要朋友的,就算是多么自强、孤立、冷漠的人,有朝一日都会遇到自己真心的朋友,每当这个时候,自己总会觉得很幸福,很舒心。人生的路上,总有坎坷、崎岖、不可能一马平川,一帆风顺的,那更何况是友谊,再怎么真挚的友谊都需要经过困难的洗礼,才能变得宝贵起来,才能不随便让人破坏,否则,将一文不值。因为只有那样,才知道朋友的重要,因为面对困难时,大家一起来面对,总比自己一个人来面对强多了,才能炼出“铁打”的友谊!
一生中,要学会珍惜,也要学会与朋友一起同心协力,炼成“铁打”的友谊!这是我的收获,也是我成长的体会!
让我们像盲人珍惜视力,瞎子看重听力那样去珍惜慈祥而伟大的母爱和羞于表达,疏于张扬,却巍峨持重的父爱吧,不要让自己拥有太多的可惜和遗憾!