七色花的读后感
有句话说得好:团结就是力量。
当昆虫家园面临灾难的时候,有魔法的水晶球给出了指示:只有在天亮之前找到七色花,并将也种在百花岩洞洞口,才能摆脱厄运。谁去完成这项重任呢?爱动脑筋、敢于冒险的蚂蚁磊磊,爱取笑别人、脏兮兮的苍蝇毛毛,娇气的蝴蝶阿美,勇敢的蜻蜓阿然和聪明能吃苦的萤火虫亮亮,这五只昆虫在水晶球的指示下组成团队出发了。
毛毛和阿美的抱怨阻碍了团队前进的步伐,亮亮的一席话——“水晶球既然让我们几个去找七色花,我们就应该一起努力完成任务”,点醒了大家——此行的任务是什么?大家有了共同的目标,这是团结的基础。
半路上,阿美意外地受了伤,是留下阿美去寻找七色花,还是想办法带上阿美,昆虫们有了分歧,最终阿美坐上磊磊的飞机同大家一起前往百丈崖。团结意味着不放弃团队中的任何一个成员。
夜深了,阿然代不到进入百丈崖的路口,毛毛的指责与自荐,阿然的反击与嘲笑,给团队带来了新的危机,是无休止地争吵,还是……“大家既然在一起,就要相互尊重。”磊磊的话告诉我们,团队中的每个人都应受到尊重,这也是团结的关键。
阿然领路,亮亮在黑夜中用自己的光芒为团队照路,毛毛用自己独特的方法找到进入百丈崖的路口……正是因为大家在团队中都做出了贡献,七色花出现在了大家面前。一个人的力量是拿不走七色花的,当大伙儿齐心协力时,才成功地得到了七色花。
几个小伙伴护送七色花回百花岩时,意外出现了,几只大黄蜂打算夺走七色花。亮亮机警地去搬救兵、毛毛和阿然奋力地阻拦、磊磊的机智果断、阿美的拼死护花,他们成功地击退了大黄蜂,顺利地完成了重任。大家的团结也得到了升华。
团队协作时,真诚地去面对团队中的每一个人,学会谦虚、学会倾听、学会冷静、学会包容,在必要的时候让步,风雨同舟,同甘共苦,没有什么克服不了的困难。