三毛流浪记的读后感
小时候,大人们都叫我三毛,据说我出生时头发稀少。一天,突然在同学家里看到一本漫画书,书名是《三毛流浪记》,我很好奇,于是一口气便看完了。
《三毛流浪记》的作者是“平民画家”张乐平。张爷爷在那个时代经常看到孩子们衣不遮体,骨瘦如柴,他们吃不饱,穿不暖,没有可避风雨的藏身之处,更谈不上享受温暖的家庭之乐与良好的教育。他很伤心,于是就诞生了《三毛流浪记》这个故事。
故事中的三毛是个勤劳、朴实、心地善良的小男孩。他无父无母,只身来到上海求生存,本以为会吃饱穿暖,可到最后,他还是逃不过悲惨的命运。
那时代是很不安荡的,社会也全都被“黑色”笼罩,所以富人花天酒地、纸醉金迷;穷人饥寒交迫,露宿街头;所以会有持枪的强盗、打人的警察……
所以作为新时代的少年,祖国母亲的孩子,我们更应该吸取教训,努力学习,使国家繁荣富强,才不至于重蹈那时的覆辙,当那个时代的三毛。