三毛流浪记的读后感
我读了《三毛流浪记》这本书,我的感触很深。三毛善良,勇敢的精神深深地打动了我
在解放前的上海,流浪儿童三毛无父无母,衣食无着。就靠一位好心的老爷爷收养他,老爷爷去世后,他为了生存,卖过报,拾过烟头,帮别人推黄包车,擦过皮鞋,还总是受人欺侮,只有与他命运相同的流浪儿和一条名叫小黑的小狗陪在他身边。
不论他的生活多么艰苦,他一直保存着善良的优秀品质。比如有一次,他被一个坏蛋利用做坏事,事先他还一点也不知情,他知道事实的真相后宁愿自己吃苦,也不被利用做坏事在解放后三毛终于结束了流浪生活,过上了普通人的生活。