这本书原来讲的是京剧相关,它和小说的关系,它本身,和京剧相关的人。掩卷不知一百多页的书讲了什么。
首当其冲是言语表达,京剧有自己的三三四还是二二三节奏,自己的韵律。主题表达一般偏向教育,尤其是后来的所谓样板戏。“中国还有句话说‘话到嘴边留半句’。点题的话,想明说你要忍着,留着,别把它说出来,像《红楼梦》中尤三姐说的”‘提着影戏人儿上场,好歹别戳破这层纸儿。(37)“这里讲的是诗文的话不能全说。汪说,”我们应该锻炼自己的语感、韵律感、音乐感(47)“。“要使表达的情绪有节奏(55)”。
然后记得的是他说的这些梨园的人。讲起张君秋,说他的嗓子“甜,圆,宽,润。(92)”他很会“做戏”,“慢板、二六、流水、、每一句的表情都非常细腻,眼神、手势,很有分寸,很美,又很含蓄(93)。”他还说一个角很潇洒,戏里大世界,世界小戏台。唱戏者与生活无法分开。最为不同的是那个动荡的十年这些人锁遭受的一些事情,是我们现在这个时代所无法想象的。正如汪所说,一本书、一出戏就应当告诉年轻人那个时代而不是都用英雄人物来教化人什么东西。
第三个事情是京剧改革,万象更新。汪探究其死板的理由。“只能说,京剧的格律是一个历史的、人为的现象,是习惯,是约定俗成,没有一定的道理。它大概是来源于说唱文字,这样的格律有两个缺点,一是宜于叙事而拙于抒情(旧戏唱词往往有第三人称的痕迹);二是死板少变化。唱词格律的简陋、死板,很大程度上助长了京剧艺术的凝固性。(129)”摇滚从一开始的蓝调到现在的电音和R&B就证明了每一项艺术都可以进行改变。汪建议京剧改头换面从唱词、思想性、故事性三方面迎合年轻人和当今的社会。
所以我感觉散文离不开人、物、环境这三,再加上你要说得出这些东西的具体名称。比如京剧的唱戏和台步、乐器。读汪的书,就是能激发对生活的热爱。