《人间值得》是一本读起来很轻松的书,我读着还是很受启发的。
书的作者是已经90岁仍未退休的精神科医生中村恒子和她的同事奥田弘美。
恒子奶奶把自己的很多观点用简单平实的语言娓娓道来,对自己的生平也是点到即止。从自己二十来岁写到了八十八岁。
求学、工作、结婚、生子等等。
我相信,恒子奶奶一生的经历,如果写成小说,恐怕可以写上厚厚几本,拍成电视剧,恐怕可以不下五十集。
然而,恒子奶奶却没有把自己的经历都摊开来,她不去渲染自己的苦难,仅仅是为了阐明观点,轻轻的淡淡的说一下自己的故事而已。
可是,越是这样,越可以看出,恒子奶奶是一个坚强的人。
恒子奶奶把很多人一生可能会遇到的大多数问题,都想明白了。诸如工作、期待、人际关系、自己的内心、平衡生活和工作的关系、父母和孩子的相处、逆境、比较等等。
这本书的优秀之处就在于,恒子奶奶专门开章节去说心的平静之道,我想这是因为恒子奶奶是精神科医生,她七十一年的工作经验,使得她理解很多人内心的苦楚。所以,她单独去写这个题目,恰恰是恒子奶奶对人们的关爱。
我对恒子奶奶说的一句话印象很深:我很辛苦,原来你也是这样。
世人谁不苦啊,恒子奶奶却可以用这样简单的一句话做出了概括。我想这不是因为恒子奶奶读了什么高深的哲学,而是因为她用这一生所历,可以感同身受了。
恒子奶奶最让我感动的,是她回首一生,竟可以这样平静,可以无嗔无怨。
书的内容,我就不多剧透了,这本书很短,而且也适合碎片时间阅读。非常适合现在快节奏的生活,可以随时拿出来读上一两句的。而且这本书很小巧,也很精美,连书名都非常治愈。
我相信每个人都能够从中获得或多或少的启发。
总而言之,恒子奶奶写这本书,是为了让大家找到自己的幸福之道。
文后,附上摘抄——
祝福大家,都幸福安康!