“真了不起!”我不禁大声感叹道。今天,我在课外书上看到一篇名叫《敬畏生命》的短文。它主要讲的是通过对不断播撒云状种子这一生命壮举的描述,歌颂了生命的伟大,告诉人们怎么样去敬畏生命。读了这篇短文,我不禁想起洪爷爷。
洪爷爷是一位老红军,就住在我家楼下,他很和蔼,他也常常教育我们,人要爱惜生命,不能拿生命来开玩笑。我们都很喜欢他。有一天,我和洪爷爷一起到市场去买菜,洪爷爷捉到一个小偷。洪爷爷见他还小,就问:“你为什么不去读书呢?要做这种事?为什么要拿生命开玩笑呢?”他毫不在意的说:“我拿生命开玩笑管你什么事呀?多管闲事,我都快得手了。”洪爷爷一本正经地说:“你拿生命开玩笑,是不管我的事。但是生命来之不易,既然我们来到世上,就要对社会有用。所以,我们自己要珍惜这来之不易的生命,为社会贡献一份力量,你到底知不知道?”小偷听后,十分惭愧。即向洪爷爷道歉了,又保证以后好好学习,不再干这种事。
读了《敬畏生命》这篇短文,我掩卷沉思:如果人人都能爱惜生命,就不会出现那么多悲剧了;如果人人都能够爱惜生命,我们生存的大家园就会变得更加繁荣昌盛。朋友们,请您爱惜自己的生命!生命对我们来说仅此一次啊!