伟大的思想家纪德说过:“所谓千年不朽的艺术作品,其特点就在于无论时尚如何改变,它总有办法满足任何人。”《伊索寓言》就是这样一本书。
前一段时间,我看了《伊索寓言》这本书,第一个故事就深深吸引了我,让我津津有味地读完了整本书,作为古希腊时代的作品,它是西方文学中闪闪发光的瑰宝。
这本书的作者是伊索,是一位传说中人物,生活在公元前六世纪,他的故事不但生动有趣,而且通俗易懂,大都以拟人的形式,以动物为主角展开故事。
其中有许多故事富有哲理,如故事《梭子鱼和猫》。
从前,生活在池塘中的梭子鱼想和猫一样,上岸去吃他认为好吃的鼠肉,结果差点缺水而死。他令我印象很深,如果脱离实际,自已不能做到的事就不要去做,不要为了一时的面子而不知天高地厚,超越自已的能力去冒险,这注定是要失败的;《伊索寓言》故事虽短小,可十分有道理,有的揭露了强者欺凌懦弱的故事,有的描写劳动人民的优秀品质,有的反映穷苦人民的悲惨命运,它写出了人们生活的内容,写出了许多哲理,它所撰的启示和人生智慧让我收益良多,不断进步。
我要读更多的寓言,得到更多的人生智慧来充实自己的生活,我们每个人的成功都是来之不易的,人的一生会有各种机遇,我们不要放弃,不要害怕困难,具有和困难斗争的勇气和信心,在成功的喜悦面前也不骄傲,做一个清醒的成功人。