神秘古典的克莱温庄园,善良朴素的女仆玛莎,古怪稚嫩的婴儿哭声……一场霍乱夺去双亲生命,刁蛮任性的小女孩玛丽来到姑父家中。初次接触社会,接触形形色色的人物对于幼小的玛丽来说无疑是残酷的。面对浓雾一般的谜题,她开启了紧锁的心灵花园,与快乐相伴,与幸福永存。
全书中我最喜欢的人就是迪克恩。他那宝石般的眼睛充满灵性,天生乐观开朗的性格影响了身边的每一个人,更使专横跋扈的玛丽逐渐变得阳光、健康。他富有爱心和同情心,当看到困窘落魄的小动物时,会伸出援手;他见多识广,懂得怎样把一颗小小的种子培育成参天大树、绚丽玫瑰。迪克恩只是一个平凡人,却展现了不平凡的魅力和精神,可以说没有“白白走一遭”。
作者弗朗西斯·霍奇森·伯内特用他独特的构思、清丽的文笔将书中的人物写“活”了。《秘密花园》描绘了一个丰富多彩的美好世界:人与自然和谐美妙,世间万物欣欣向荣,没有寂寞,没有忧愁。
读完这本书,我的内心受到了极大的鼓舞和震撼。同时,我开始留意身边以残疾人为首的弱势群体,像迪克恩那样热心真诚的帮助他们,像玛莎一样用自身的快乐感染他们……