《金银岛》读后感
暑假里,我读了一本叫《金银岛》的书,非常有趣。本书从少年吉姆自述的角度,把一个危机四伏、惊险刺激的海岛寻宝故冒险故事场景展现在大家面前。
吉姆在寻宝的旅途中遇到了重重困难,他没有被困难吓到,而是积极勇敢地面对,想办法和各种困难做斗争。在学习和生活中我们经常会遇到困难和挫折,要努力做到敢于向困难做斗争,积极面对、勇于承担责任。他每次的单独行动都让人为他提心吊胆,然而,他总能化险为夷并有重大发现。这是因为他怀有一颗好奇之心,这种精神正是我们这代人所需要的。老师经常教导我们要对世界保持一颗好奇的心,是的,他是我们的榜样,从他身上,我们看到了人类好奇心对自身发展的重要意义。
以前我最怕写作文了。本书中的精彩段落、语句我反复阅读,积累了很多好词好句,使我从中受益匪浅。
如:他高大、强壮、魁梧,有着栗色的皮肤,黏糊糊的辫子耷拉在脏兮兮的蓝外套肩部,粗糙的手上满是疤痕,指甲也泛着乌靑而且残缺不全,眼颊上横着一道铅灰色的刀疤。通过这些细节描写,生动形象的刻画了一位衣着邋遢、饱经磨难、令人生畏的“凶汉”形象。
又如:先透过门帘窥探一番,一旦发现有船员在里面,他就会变得像只耗子似的一声不吭。这里将老船长比喻成耗子,生动形象地体现了他行动诡秘、怪异的特点。
看了这个故事,我的精神得到了极大的鼓舞,心灵得到了升华。
世界上最宝贵的不是金银财宝,而是正义、勇敢、善良。