《金银岛》读后感
“金银岛?是金是银做的岛?”起初,看到书的名字,我不由的心生怀疑,“哪里有这样的岛?谁有钱把整个岛都变成金银的?”读到后面我才知道原来金银岛只是这个岛的名字,因为岛上有七十万镑的藏金所以被称为金银岛。而这本书最吸引我的不是那些藏金有多么多,而是有勇有谋的小主人公吉姆。
主人公吉姆原是一个胆小的孩子。父亲去世后,他偶尔得到一张有七十万镑金钱的地图,这事引起了当地乡绅和大夫的极高兴趣。为了寻找这笔财富,乡绅雇佣了一位正直的船长去荒岛上寻宝。不料他们雇佣的水手竟是海盗,他们的头目竟是看起来十分和蔼的独腿厨师西尔弗,他们企图夺走藏金和帆船并将船长他们杀害。吉姆在无意中在苹果桶得到这一消息,并及时的告知了船长、乡绅、大夫。他们在正直的船长斯摩列特的带领下与海盗们进行殊死搏斗。由于船长的指挥有方,医生的冷静,吉姆的机智勇敢最终打败了海盗,平安返航。
在寻宝中,吉姆只是一个谁也不重视的小孩子。但他却勇于和敌人展开搏斗,后来更是只身一人从海盗手中夺回大船,并自命为新任船长。虽然经常冲动、不遵守纪律,但他在岛上所表现出来的勇气和过人胆量,足以令我佩服不已。凭借着过人的勇气与胆识,吉姆从一个没有主见的小男孩变成一位有勇有谋的英雄,并夺回大船救了船长他们。虽然我们现在不可能向吉姆一样去探险,但我们有时也会遇到出其不意的困难。那时想必我们便会手忙脚乱,不讲究策略,乱了阵脚。试想一下,若我们也有吉姆那种勇于思考,敢于冒险的精神,许多困难不是都能迎刃而解了么?
吉姆、船长、乡绅、大夫、忠臣的水手是善良的,幸运总是属于善良的人们。而已西尔弗为代表的邪恶终究会被打败的。