这个故事里的主人公叫做吉姆。吉姆的爸爸是西部牛仔,在爸爸的严格训练下,吉姆很小就能熟练地用绳索套住野马与牛犊了。
故事中的吉姆在十二岁那年,独自一人去东部旅行。东部住着他的查尔斯伯伯。吉姆非常喜欢自己的绳套,因为他对自己的技艺感到非常骄傲,他想向他的堂兄弟们炫耀一下牛仔的本事。
有一次,一个屠夫让吉姆骑着他的马下乡,去一个他曾经经营的牧场。吉姆高兴地答应了。吉姆骑马奔驰着,一边不时地用他的绳索去套他想象中的马或牛。突然,吉姆远远的向前抛了一下绳索。那绳索不知套上了什么,在离地面一米的地方停住了。问题在于这片草地上除了低低的小草,别的什么也没有。吉姆只看到悬空的绳索。调皮的吉姆抓住时间老人就是他的俘虏别人都不能走动。只有他可以走动做自己的事情。时间老人对他说:“时间掌握在你手中,不要做你后悔的事。”
这个故事让吉姆知道时间停留会让人很疲劳,也会忘记时间的。这个故事也让我们知道一个品悟:调皮的吉姆乱套绳索,无意中捉住了时间老人。但他没有好好利用这有利的条件,反而搞起了恶作剧,在城里制造了小混乱。他掌握着时间,结果忘掉了时间,把自己的正事给耽误了。多么令人啼笑皆非啊!
童话或许会令我们会心一笑,在现实中时间不可能以老人的形态出现,当然也不可能被捉住。可是,你是否想到我们每个人都掌握着时间呢?至少,我们可以自由安排自己的时间。所以,我们应该好好安排自己的时间,让自己的人生变得更有价值。这个故事也同时告诉我们时间不能挽回,我们要珍惜时间。