《秘密花园》读后感
第一次在这么短的时间内看完一本名著,《秘密花园》的作者是美国女作家伯内特,这本小说虽有很浓的儿童味道,却依然值得寻味,里面流露出丰富的人生哲理:“地球像个橙子,这个橙子不属于任何人。每个人都只能拥有属于他的一个角落,有时候,你会觉得这个角落太小,你无法自由走动。但是你们——你们所有的人——不要以为你们拥有整个橙子,否则你们会发现你们是错的,当然,不经过严重挫折你们不会懂得这个道理。”“要想拥有整个橙子——连皮带囊——是荒唐的。要是你想这么做,很可能连籽儿都得不到,而籽儿是很苦的,根本不能吃。”还有真善美的体现。初读时有些迫不及待,觉得故事发展的很慢,想早早知道结局,读完后不免有些遗憾,精彩的过程被遗忘了,再读时便慢慢品读,就有了新的味道。
书中的每个角色都很重要,推动故事的发展,最后深锁十年的秘密花园重新展现在人们面前。玛丽不但获得了友谊,也为周围的人带来了幸福和快乐;柯林变成了健康而活泼的少年;而狄肯一直是个很完美的男孩,没有他的帮助一切很难实现。这群孩子懂得了魔力的伟大,是他们勇敢地向现实挑战,最终才有了圆满的结局。
其实每个人都应不断改变自己,不向命运屈服,最重要的是要有勇气!