国学经典读后感
小学一年级开展的“让读书成为习惯,让书香溢满校园”读书节活动正如火如荼的进行着,《三字经》诵读比赛更是将此次活动推向了高潮,三字经读后感。为营造良好的读书氛围,还积极提倡亲子共同阅读,旨在“让阅读融入生活,让阅读伴随人生,让阅读绽放生命的光彩”。
《三字经》是灿烂的中华文化的精华,是国学经典之一。它易读、易记、易解。《三字经》内容丰富多彩,有自然常识、有历史故事、有道德常规、也有人生哲理。它教会我们知识,也教会我们做人做事,还教会我们要认真读书以及如何读书。《三字经》运用事理并举、图文并茂的方法,以大量发人深省的典故、故事和形象生动的画面,阐述了丰富深刻的人生哲理,有倡导尊敬师长,宽厚待人的,有颂扬勤劳节俭,清正廉洁的,有劝诫谨慎持身,悔过改错的,有爱国爱民,弘扬正气的,有激励立志勤学,发愤图强的,可以说这些内容包含了我们生活的诸多方面。
孩子阅读《三字经》过程,也就是提高认识,陶冶情操的过程。作为家长的我,在引导孩子诵读《三字经》上也有深刻的认识。感受最深刻的有以下几个方面。
“蚕吐丝,蜂酿蜜。人不学,不如物”。
蚕可吐丝,为人类造福;蜂也可酿蜜,为人类做事。身为学生的孩子,不懂得自己应尽的本分,又怎么去实现自己的人生价值呢?
读书必须懂得“学则智,不学则愚,有不满则进步。”“幼不学,老何为”所以我们现在要勤奋好学,不懂就问,多读书,读好书。知识就是力量,满腹经纶,一身才智才能有为,才能为社会、为人类多作贡献。万丈高楼平地起,小学生在我们的学业的征途上是打基础的阶段,我们一定要为茁壮成长,进入社会有所作为打好坚实的基础。
“玉不琢,不成器”玉不经过雕琢,就不能成玉器,是玉就得雕琢,是人才也得磨练,那怎么磨练呢?就是要我们努力学习,积累知识,不然长大后就不能成大器。
“头悬梁、锥刺股”,则告诫我们学习要刻苦,要珍惜学校、家庭、社会给我们提供的良好的学习环境,好好学习天天向上,读后感《三字经读后感》。所谓“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,我们整天不愁吃不愁穿,要珍惜时间,学习也无须“头悬梁、锥刺股”,但也不能沉迷于电视、游戏,应珍重少年时,不负云和月。
而“读史者,考实录”告诉我们学习要认真,不能似是而非,似懂非懂,我们应该一丝不苟,字不懂就翻字典,记不清拿不准就多翻书。总之学习要认真,掌握知识要牢固,不能囫囵吞枣,“知之为知之,不知为不知,是知也”。
孩子一开始读这些的时候,字难认,不好读,典故又不懂,感觉枯燥乏味,后来读得多了,渐渐的“晓之以理,动之以情”,孩子越来越喜欢读《三字经》了,高兴的时候还与我进行思想交流与诵读比赛,现在《三字经》已成了我们的良师益友了。
愿所有的孩子都能与经典同行,打好人生底色,汲取知识,传承美德,树立良行,做一个快乐的读书人。