国学老师和我们讲,国学是中国之精华,是中国的精髓。在三年级时老师让我们背弟子规,我们问老师为什么,老师说学习弟子规可以让你的德行提高。我国的教育家—陶行知说过“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”要到这里苏老师和我们讲:小孩是单纯,似一张白纸,画什么就是什么。这时,如果接触的是自玩暴力等,他们也会吸取;如果接收的是圣贤思想的熏陶,就会逐渐铸造完善的品格和高尚的道德修养:仁、义、礼、智、信。是我们做人的基本要求。
老师第一节课就讲了总叙,和我没说《弟子规》是清朝康熙年间秀才李毓秀所作。第二节课讲了入则孝,学到这里的时候,我是一直脸红着的上的,尤其是第一句“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承”这一句时,我认为,我实在要好好学习国学了,因为有些事我却做的不好,仔细想想我们的父母有多么的辛苦,为了我们的前程,出了多少汗。是的,很多,所以我们要像入则孝一样孝敬我们的父母。
第三节课是出则悌,老师讲兄弟姐妹要多说豪华,不说坏话,忍住气话,不惜要的冲突。古人讲“祸从口出,病从口入”而且人生以服务为目的,不以夺取为目的。书上讲助人为乐之本。
谨又和我们讲了因为人生的岁月很有限,光阴容易消逝,少年人一转就是老年人了,所以我们要好好学习,珍惜现在的宝贵时间,俗话说:少壮不努力老大徒伤悲,书上写了两句话我很喜欢。第一句是不要为了面子,更不要让虚荣心做崇,无谓的开销就是浪费,何况粮食集聚了众人的劳动,更应该珍惜。第二句是《论语》中:食不厌米,刽不厌细。好劝勉我们:食物不要过分讲求精美,烹调不要过分讲究要求细致。步从容,立端正,揖身圆,拜恭敬。告诉我们要立如松,行如风,坐如钟,卧如弓。
信是我自喜欢的一篇了,尤其是“唯德学,唯才艺。不如人,当自砺”因为它时时刻刻告诉我每一个人都应该重视自己的品德,奋发图强。每天要自省,唯恐做的不够好,要继续努力。
泛爱众做人不可以以竞争为为目的,要以互助合作为母的,对别人的才能,不可以批评、嫉妒、毁谤、苛刻,要学习欣赏。亲仁总的讲了近朱者赤近墨者黑这个道理。
讲余力学文的时候,老师和我们讲笨鸟先飞的故事,告诉我们老师最后的一句话是:人一能之,已百之;人十能之,己千之,果能出道矣,虽愚必明,虽柔必强。读书不可以读对人不好的书,要读对人有益的书。
国学是我们中国宝贵的文化,我们不可以像古巴比伦,古埃及……一样,丢失我们中华的文化。