《弟子规》这个朗朗上口的名称,一说,每个人都知道它是什么。而这弟子规将永远是我们学习的一部分,永远是我们在生活中的节奏曲,永远是我们的人生的指示牌!
每当我像顺口溜似的背到“宽为限,紧用功,功夫到,滞塞通”时,我不经想起了我的姐姐。她今年是一个大一学生,别看她是大学的,别看她是如此的轻松,但在我们心里,眼里,思想里比谁都更加清楚她付出的努力比任何人的多十倍。
她读初中时,她的煎熬我们难以想象。虽说她那时是住宿的,我们不了解她的生活规律。但在她每一次回到家里时,我知道这一晚是她放下包袱,最轻松的一晚,而这一晚的月光只属于她一人。看着她疲倦的眼神渐渐下沉,想起她每次早上四点钟起床的那种坚持不懈的学习精神,我们为她感到心疼,可也感受到了一丝安慰!
而弟子规这一本看似简单却深藏宝藏的书教会了我无论在做什么事,我们都可以努力把握所需时间,只要抓紧用功,功夫到,不懂的地方自然会弄明白!
期中考后,现实的成绩在我心中打上了个叉号。而心情低落的我却对期中考的成绩在自己心中提了一个似难非难,但我自身又不可以解答的问题“为什么我会这么差呢,我哪里做到不够仔细呢?”但再另一个早晨,当我在随口乱背《弟子规》时,我发现了玄机,而这句“心有疑,随札记,就人问,求确义“这句就是我的忠实答案。
以前我总认为”上好课,做好笔记,做好作业,多做练习”这四部曲做好后,就万事无忧。可这次我发现我的观点是错的。我每次只认为在班上我的排名还不错,成绩还可以,与同学相比,我离总分还算不远,可用土话说“我千算万算,竟然漏算了一个问题,而它就是我离总分的最后一个关卡”那就是问老师。
曾在期中考后发了一个级报刊,上面有我一个好同学的留言:“当人在最高峰时,总以为只要站在原地不动,就会没事。可这次我发现错了,成绩就像“逆水行舟”,不进则退,我不会再让这些事发生在我身上。”而今天老师又说了“逆水行舟,不进则退”的道理。不错!我也会积极改掉这个坏毛病,不会让这些事再度发生。
而弟子规这个人生中忠实的答案指示牌告诉了我们“不懂的问题,记下笔记,就向良师益友请教,求的正确答案!
下面的我就不多说了!
《弟子规》果真是我们的良师益友,它带给了我们许多许多,无穷无尽的财富,人生中有限的金银财宝。
而《弟子规》这个优美的旋律将在我的心中永远翻译成作为中国的人民必将拥有的忠实的音符!而它将是人们心中不变的标本!