“逝者如斯夫,不舍昼夜!”孔子在河边发出这句感叹,已是两千五百多年前的事情了。光阴如白驹过隙,在同样的春夏秋冬中,人类走过了不同的悲欢聚散,从古至今没有改变的是对文字的热忱与尊重,从史官秉笔直书,到文人惜墨如金,是我们对古老的文化与生俱来的崇拜与信任。 “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”、“知之为知之,不知为不知,是知也”、“上山若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”……无不脍炙人口,每一句都蕴涵着深邃的哲理,它们经过了漫长的时间荡涤与岁月的积淀,包含着中华民族智慧的光芒。《国学知与行》便将这种智慧呈现在我们眼前。
读《论语》跟孔子学做老师。在教育内容上,孔子重视“文、行、忠、作”,不仅重视书本知识,更强调社会实践,提倡学以致用。在教育态度上,主张“学而不厌,诲人不倦”。而且学习前人的东西要有自己的态度,去伪存真,改其不足而学其优长。在教育方法上,孔子善于因材施教,采用“不愤不启”,“不悱不发”的启发式教育,而从不填鸭式地强行灌输。在学风上,孔子主张“知之为知之,不知为不知”,“多闻阙疑”,“不耻下问”,反对弄虚作假和脱离实际。这一切,即使在当今最先进的教育理论中,依然是最重要的闪光之点。孔子的教育思想不仅仅是针对学校教育或家庭教育而言,它还是一种自我教育的理论,是人生不断自修,不断进步的学说。所谓“三人行必有我师”,“见贤思齐”的说法,把学生的主体地位与人生的不断追求融为一体,把做人与治学融为一体,真正体现了教育的本质。
读到《老子》最大的收获是理解了老子的“无为”思想。以前理解的是老子希望回到那种小国寡民的原始社会,他的无为思想中包含着的是一种避世的消极态度。其实老子是以“无为”,求得“无不为”。老子说“是以圣人终不为大,故能成其大”这正是从方法论上说明了老子主张以无为而有所作为。“无为”是顺道而为,即按自然规律办事,而不是破坏自然规律的人为,是一种积极的态度。老子说:“道常无为而无不为。”讲的是“道”永远顺其自然无所为而没有什么不是它所为。这一句又向我们阐述了老子认为道是万物本源的思想。它虽无为却无不为。即万物无不由“道”的作用而成,要在顺应自然的前提下无为。老子的辩证思想也让人钦佩。“福兮祸所伏,祸兮福所倚”。用我们今天的话讲,就是面对成功,不要沾沾自喜,面对失败,也不要就此放弃。世界上的万物是会互相转换的。
读《庄子》欣赏他的睿智逍遥,更被老庄的笑对生死而折服。庄子在妻子去世的时候,鼓盆而歌,这都是大家熟知的故事了。庄子说,古之真人不悦生也不畏死,不要觉得生命在拥有的时候,有多么可喜。