《汤姆叔叔的小屋》读后感
《汤姆叔叔的小屋》是美国女作家斯托夫人出版的。这本书讲了美国的黑人奴隶受到奴隶主的压迫,为奴隶主干活,没有人身自由,可以让主人卖来卖去。汤姆为人正直、心地善良、笃信宗教,在奴隶主的压迫下,最后死掉了。汤姆叔叔是一个正直善良的人,当他知道老爷要把他卖掉的时候,他却不逃走,还说:“让伊丽莎先逃吧,我不说半个不字,要她留在这里不尽人情。可是我不能走,不能让老爷破产,老爷一直很信任我,我决不能让老爷失望,这事不怪老爷。”他的忠厚和老实让人喜欢,他的正义感及助人为乐的精神更是令人敬佩。
《汤姆叔叔的小屋》的全书都被同一个主题所主宰:奴隶制度的罪恶。这是一部伟大的反奴隶制宣言,写出了黑人被奴役的历史以及人们为了自由民主所付出的不懈努力。自由是那么的可贵,黑人们渴望自由。说到这里,我不由得想起了日本的侵华战争,那时的中国人民不也是过着任人宰割的日子,是那么的痛苦不堪。再想想我们现在的生活,真的感觉到自己此时是那么的幸福。要想中国人民继续过着幸福、自由、民主的生活,必须使我们的国家继续强大。为了更加幸福的生活,共同努力奋斗吧!