《汤姆叔叔的小屋》读后感
《汤姆叔叔的小屋》主要讲述了和蔼、老实、乐于助人的汤姆每到一个新主人家里都尽心尽力地干活,可因为汤姆是一个黑人就被黑奴贩子当玩具一样拍卖来拍卖去,尽管汤姆过着连动物都不如的日子,但他还是很乐观,乐于助人,在船上救起了落水的伊娃、为了帮助两位太太逃出险境,自己却被主人打死。那个时候的生活太可怕了,黑人小孩一落地就是奴隶被人瞧不起,吃得东西最好的也只有煎饼,穿得破破烂烂全是补丁,连说话的资格都没有。再看看我们现在的美好生活,人人都是平等的。每天妈妈都把我打扮得像个小公主一样,但我不管穿了多漂亮的衣服都不会爱惜,在地上爬来爬去;早上妈妈做好了营养健康的早餐,我却浪费几乎不吃,有时还把鸡蛋偷偷扔了;晚上妈妈给我准备好了丰盛的饭菜,我却挑三拣四,不爱吃的碰都不碰;看过这本书后我明白了要改正以前浪费的习惯,要有一颗知足、感恩的心,珍惜今天美好的生活。
寄语:是的,你们现在的生活太优越了,能从此书中体会到知足、感恩、珍惜很好,妈妈已感受到了家有小女初长成,希望你在日常生活中永远拥有一颗感恩的心。