读《慈母情深》有感
轻轻地翻开语文书,我的目光久久地定格在18课――《慈母情深》地题目上,我怀着极大的兴趣一口气读完了全文,眼睛模糊了……
阴暗潮湿的车间里,七八十台缝纫机的噪声震耳欲聋。一位瘦弱的母亲脊背弯曲着,头和缝纫机挨的很近……背直起来了,一对疲惫的眼神吃惊地望着儿子。母亲从衣兜里掏出一卷揉得皱皱的毛票,用龟裂的手指数着――这就是慈祥的母亲!
我细细地,一遍又一遍地读着,文中的字字句句都打动着我的心。
当我读到“我穿过一排排缝纫机……周围几只灯泡烤着我的脸。”我震惊了!这位母亲工作的环境多么恶劣啊!工作是多么艰辛啊!为了供孩子吃,供孩子穿,供孩子上学,母亲一生都在操劳!难怪母亲的脊背那么弯曲,难怪母亲的身体是那么瘦弱!
我继续往下读,“母亲却将钱塞在我手心里,大声对那女人说:‘我挺高兴他爱看书的!’”读到这儿我的眼泪都快流出来了!多么通情达理的母亲啊!她明明知道挣钱是那么不容易,她明明知道这钱是她们一家的生活费!但她知道儿子要用钱买书,就毫不犹豫地掏出钱支持儿子买书、看书。这一卷揉得皱皱的毛票凝聚着母亲经、对儿子多少深沉、伟大的爱!这是一位多么贫苦、慈祥、善良的母亲啊!
是啊,母爱是伟大的、无私的!世上哪一位母亲不是这样爱孩子,为孩子付出的呢?读着读着,我眼前又浮现了那熟悉得一幕幕。哗哗的大雨中,母亲为我撑起那仅有的一把伞自己浑身湿透了;寒风呼啸的夜晚,母亲跌跌撞撞地背着我跑向医院,汗水湿透了母亲的衣襟;夜静悄悄的,生病的母亲陪伴我做作业,还为我递上一杯热气腾腾的牛奶;骄阳似火的夏日,母亲只买了一张门票,让我去看球赛,自己却在烈日下等了大半天……是啊,“可怜天下父母心。”我的母亲为我付出的爱是那么多,可我以前从未细细地体会过,从未感激和报答母亲;我只知享受,不知报答,我是多么自私啊!文中的作者都买水果罐头回报母亲。我呢……唉――想起来真惭愧啊!
读完全文,我轻轻地合上语文书,抹去眼角的泪痕,我对文中的母亲和我的母亲大声说:“伟大的母亲,谢谢您!”我又千百遍地对自己说:“母爱是伟大的,母爱是无私的,母爱让我们感动!生活中的母爱无处不在,我们每个人都要用心去体会母爱,都要竭尽全力去回报母亲的爱!”