读《慈母情深》有感
俗话说得好:母爱是无微不至的。同学们,我曾经和你们一样,讨厌、厌恶自己的母亲,可当我再次拿起读完《慈母情深》这本书时,就会想起妈妈为我的默默付出,这难道还不是爱吗?这就是爱——-无微不至的爱。读了《慈母情深》这本书,我感到了巨大的母爱,同时,也使我受益。
《慈母情深》这本书主要讲述了:少年时代的““我””一直想拥有《青年近卫军》这本书,但因家境贫穷一直买不起。‘‘“我’’”来到母亲工作的地方向母亲要钱买书,母亲不顾同事的劝阻给了我钱。事后,我体会到母亲挣钱的辛苦,用那买书的钱给母亲买了一罐水果罐头,母亲训斥了我一顿,又筹钱让我再去买《青年近卫军》这本书。
我拿起这本书,读着读着,渐渐地想起了妈妈为我默默付出的爱。记得那一天,天气有些寒冷,我们坐在温暖的教室里读书。很快,下课了,正当同学们准备回家时,老师发下了旅游通知单,同学们变得兴高采烈地、有说有笑的地议论着,我也怀着和同学们一样的心情满含期待。可转念一想,家里并不富裕,妈妈会花那么多钱让我去旅游吗?等等,如果这次的旅游费的价格很便宜呢?这样妈妈种总会让我去了吧!我慢慢的地低下了头打开通知单,生怕价格会很贵,并且心里还一直念叨着:‘‘千万不要太贵啊······……千万不要太贵啊······……’’结果,旅游费的价格让我出乎意料之外——160元。我心想:天啊!旅游费的价格竟然要160元这么贵,妈妈肯定不会让我去的。于是,我垂头丧气的地回了家。
一回到家,我无精打采的,仿佛我的脸上写着:‘‘“我很苦恼’’”四个大字似的,妈妈一眼就看出了我的心情,关切的地问道:“怎么了?看你心事重重的样子。”见我没有回答,妈妈更心急了,连忙问我:“到底发生了什么事啊?快点告诉妈妈。”见妈妈那么心急,我便从书包里拿出了旅游通知单,于是默默的不吭声。妈妈还是我看出了我的心思,看了几眼旅游通知单就对我说:“想去旅游是吧?没关系,妈妈给你钱,明天你就去交给老师,待会妈妈把钱放到桌子上了。”就在这时,爸爸下班回到了家,见妈妈正在掏钱,就问:“老婆,你在干什么?”妈妈不紧不慢的地回答道:“哦,颖楠她们学校发了旅游通知单,我在给她去旅游的钱呢。”“什么’’?!”爸爸生气了,走过我的一旁,对我说‘‘:“颖楠,别去了,旅游费的价格那么贵,眼看就要开学了,还不如拿那钱去买学习用品呢,别去了。’’”没想到妈妈竟然阻止了爸爸,说:“女儿好不容易遇上了一次学校组织的旅游,往年有又没有去,今年就让女儿去玩玩吧!’’”紧接着,妈妈吧把钱放到了桌子上,便出去买菜了。我听完妈妈的话,心里很不是滋味,可是又很想去旅游,只好拿钱,交给老师了明天去学校交给老师了。
这就是爱,无微不至的母爱!母爱是春天给予我欢乐的风筝;母爱是夏日里清凉的扇子,替我拂去太阳的焦热;母爱是秋日里丰厚、美味的果实;母爱是冬日里温暖的火炉······……?可是现在,我想起我在车里又晕又吐的样子,真是后悔莫及。