什么是“化学”呢?这个问题一直伴随着我到初中二年级,才让我悄悄地从朦胧中解开。
在千变万化的物质世界里,不仅存在着形形色色的物质,而且物质还在不断变化着;化学就是要研究物质及其变化,它不仅要研究自然界已经存在物质及其变化,还要根据需要研究和创造自然界不存在的新物质。
在学习《化学》的过程中,我从中遇到了许多有趣的问题,如:水、氧气、二氧化碳等的元素组成表示方法,怎样写化学方程式等;也知道化学元素有100多种,也明白了什么是物理变化、什么是化学变化;在实验课上,小苏打与醋会产生二氧化碳,还会生出许多白沫。
《三国演义》中诸葛亮第4次释放孟获时孟获去秃龙洞求助,秃龙大王借了哑泉、灭泉、黑泉、柔泉四个毒泉消灭蜀军。哑泉水喝了会哑巴,几天后便死了;灭泉水滚烫,如果用这水洗澡,就会骨肉尽脱;黑泉的水看似清澈,溅到身上就会浑身乌黑而死;人喝了柔泉的水就会浑身冰凉而死。天气炎热,人马争先恐后的喝哑泉里的水,结果个个都说不出话来,生命危在旦夕。诸葛亮也没有办法。幸好一位老叟指点喝了万安溪的安乐泉水才转危为安。你知道这是为什么吗?原来是铜盐在作怪。人只要喝了含有铜盐的水就会吐字不清,因为它可以麻痹人的声带,最后因痉挛而死,那为何喝了晚安溪河里的水可以转危为安呢?因为该水中含有较多的碱,碱和铜盐发生化学反应生成cu(oh)2沉淀而不会被人体吸收,因此达到解毒的功效。
化学的奥妙可真多呀!