今天,臧老师给我们念了《学会长大》这篇文章。其中学会认清自己,不是很好,也不算坏,不要把头扬的很高,也不难眼睛听别人的脚。这句话让我感受颇深。
认识自己对于心灵的健康和完善是十分有益的。然而,认识自己并非易事,人得自我意识是有一个发展和过程的。我们平时常常听人说:我对自己最清楚难道我对自己还不了解吗?其实讲这些话的人中间某些人对自己并未真正了解,对自己的才貌学识,成绩贡献以及自己在别人心目中的地位等,要么估计过高,要么估计过低。
但做人不能自卑,也照样不能自负。对自己估计过高的人,往往自尊心过强。有自尊心是好的,则太强则会有害心身健康,这种人往往以自己的长出比别人的短处,总看不起人,目中无人。以为自己处处比别人强,一旦别人超过自己就不高兴,容易产生嫉妒心。对自己估计过低的人,容易产生自卑心理。谦虚谨慎,虚怀若谷本是一种美德,然而,事事处处都觉得自己不行,也是一种有害心理健康的意识。例如:在学习中甘居下游,缺乏进取精神;在事业中缺乏信心,无所作为;在人际交往中有一种惭愧,羞怯,畏缩,低人一等的感觉。这种有自卑心理的人对外界反应十分敏感,容易接受消极暗示。
所以,我们应树立一种乐观积极的心态,客观认识与评价自己。只有这样我们才能做一个健康快乐向上的人。