有人的地方就有小人。到处都有小人。特别是体制不健全的团队,或者是头雁无脑的雁群。如果体制健全了,小人当政也不会有什么大问题。如果头雁聪明了,小人也不会起大波澜。
比如说一个斗小人的例子。话说,秦桧抓住了一个冒充他的小骗子,怎么办呢,大家说要杀掉,老秦说,他敢冒充我,说明肯定有两下子,虽然冒充我,但是罪不当诛啊,惩罚也不行,惩罚过后,他恨我,就会"北走胡,南走越",成为我国的小患啊。他不是骗吃骗喝嘛,封个9品官,让他吃吃喝喝算了。
聪明人总是能掌控小人的。
其实宋朝是比较民主的,开国之初,为了避免一言堂的出现,加强了台谏制度,出现了"异论相搅"的局面,就是都可以说话,这就压缩了小人的生存空间。