在没有读这本书之前,只看了题目,觉得这可能是一本爱情小说;仔细赏读,发现它是一本讲诗的书;读完全书,才发觉它涵盖了古代许多诗人的佳作赏析、他们的生平以及情感经历。
80后美女作家安意如用轻盈唯美的文字把我带回了那个君君臣臣、父父子子的时代,一个女子无才便是德的社会,一个男人们的天下。人生若只如初见,所有往事都化为红尘一笑。只留下初见时的惊艳、倾情。忘却也许有过的背叛、伤怀、无奈和悲痛。这是何等美妙的人生境界。
“初见惊艳,再见依然”,在我看来,这只是一种美好的愿望。初见,惊艳。蓦然回首,曾经沧海。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。”纳兰性德的词清新婉约,可以直抒胸臆,给人很深的人生感悟。
人生若只如初见那该多好,每个人最初和你相遇,那种美好的感觉一直就象春天绽放的花,那种温馨、自然、真诚、回忆,一直弥漫在了你的生命中。为什么在人的交往中会有误会、费解、猜测和非议呢?只有淡淡如水的情怀不就足够了吗?
我想君子之交淡如水也就是这个道理吧!