你和那个人的友情最深?我想每个人的心中都会有一个答案,可是我有一个疑问,如果你遇到困难的时候,他还会不会帮助你呢?而《雪柿子》中的树鱼和石丘儿就是一对患难兄弟。
故事讲的是:有个地方闹饥荒,人们把一切能吃的东西挖光了,人们饿的前胸贴后背。有一个孩子叫树鱼,他不甘心挨饿,所以就自己跑到南山找东西吃,因为好几天没吃东西了,所以饿得脚发抖,结果一下子从山坡上滚下来。等他醒了,发现面前是一刻雪柿子。村里的人发现树鱼不见了,便分成两队人去找,大人一对,小孩一对。孩子们来到南山上,树鱼听见他们在叫他,他看了看柿子树,转身去找叫他的孩子们,他假装带他们去找橡果,却是带着他们去柿子树那里,孩子们看到柿子树都愣住了。树鱼有些后悔,可是他还是说,:我们把他分了吧。“孩子们开始清点人数,发现多了两个人,于是石丘儿提议,先不吃,看看就行了。一向和石丘儿唱反调的树鱼最先同意了,接着孩子们都同意了。日子越来越不好过,石丘儿家坚持不住了,孩子们商量着给石丘儿一个柿子,树鱼从树上摘下了一个柿子放到了石球的旁边。
“君子之交淡如水,小人之交酒肉亲,”君子之交只会在对方有困难的时候伸出援助之手,而小人就是有福同享,有难不同当,只有在你患难的时候伸出援助之手的人才是真君子。我的好朋友陈慧欣,她是一个比较文静的的女孩,平时她喜欢观察动物、植物,同时他也是一个信守承诺的人。有一次快放学了,我要去上厕所,让她帮我照看一下书包,等我回来的时候,已经放学了,教室里只有陈慧欣还在等我,我觉得这样的人真正值得交往,我遇到困难的时候,她能够出手相助。
虽然我们的友情不及俞伯牙和钟子期“高山流水麑觅知音”般感人,也不及马克思和恩格斯友情的伟大,但这是我们之间“淡如水”的交往,让我看到了她的高贵品格,受她的影响,我也在向她学习,所以我觉得她是我真正的朋友。
我们和别人交往一定要赤诚相待,不要只交往一些只贪图眼前利益的人,或是只对你阿谀奉承的人。子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”只有在患难中与你风雨相伴的人才会是你一生的朋友。