读后感优秀
我到达成都机场的时候,忘了一件特重要的事—— 向来接我的李主编敬礼,因为我左手拿着手机,右手提着电脑。我很惴惴不安,一来是因为我在论坛上许过这样的诺,二来是因为这样的场景已在我脑海里预演了好几遍的,结果还是落空了。主编跟我说的第一句话即是说,来这里,你首先要学会眼高,只有眼高,才能手高。只有学会俯视,才能学会飞翔。我诚惶诚恐地答应着,用成都话说那叫—— 心里头着 - 实没底。
第一顿饭吃的是成都特色的火锅,店名叫红烧坊,每人一锅,精致而丰富。他们为我点的是最不辣的那种,可我的嘴巴还是麻得失去了知觉,只觉得有些细细如绒毛一样的小针在刺我的嘴,于是狂灌苹果汁。不过奇怪的是,十五分钟以后,我的知觉全部苏醒,美不甚收,意犹未尽啊!红烧坊一群年轻的男孩齐唱《明天会更好》给我们送行,这真是一个美好的开始。
编辑部在一幢新建的教师公寓楼里,所有设备一应俱全,超出我想象的好。阳台上有一套木制的桌椅,卓尔不凡,亲切舒服。我,李主编,成都晚报的美术编辑卢浩,坐着喝着茶,没有丝毫的拘谨,没有丝毫的不安。他们正在为一所学校做文化设计,那些创意和构思,在我听来就像一个真实的童话,这真是一群为教育而生存的人。在这样的谈话里我只能频繁地加速对自己的否定,李主编说:最难改变的是观念,就文章而言,从粗坯到精品的嬗变是很容易的,只要你的脑子里没有已经僵死的观念。从明天起,你花三天时间解读 04 年全年的《教师之友》杂志,然后写出系列读后感,记住,你既要有一个教师的视野,也要有一个编辑的视野。虽然你只是访问学者,在这儿只呆半年,但是我希望你能有些真正的收获!
凌晨 1 点半,我站在成都一幢高楼的阳台上对自己说:来吧,考验你的时候终于来到了!