今天,在网络课堂上我学习了《匆匆》这篇课文。《匆匆》是我国近代的散文家朱自清先生所著。
散文,是作者与读者的交流,今天使我深感其意。这篇xx大体是在警告后人们要珍惜自己的一生时光,珍惜每一天,每一时,每一刻。不能就那么不明不白的浪费这买不到、看不见,摸不着的时间。使我读懂了作者对时间不断飞逝的焦息与无奈。其中,我觉得最美的句子是第一段,尤其是第一句“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”这一句,先着重写出这几种美好的事物去了会再来的特点,后面,再写出时间一去不复返,显出了作者对“不返”的疑问,这才引出后文。
“一寸光阴一寸金,寸金难买于光阴”没错,时间,每时每刻都在逝去,你怎么也留不住、也拦不完。也如鲁迅先生所说:“时间,就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”正是如此,我才更不能轻视时间,不要让自己的人生因时间而不圆满。一定要记往:把握时间,就是成就自己!