《童年》的作者是高尔基,他是前苏联文学创始人,被列宁称为“无产阶级艺术最杰出的代表”。
内容大概是这样的:阿廖沙从小时候就失去父亲,不久母亲也离开了他,阿廖沙由姥爷和姥姥养着。姥爷是一个自私、吝啬的人,经常打老伴,如果阿廖沙犯一点点错误,姥爷便用柳条来抽他。阿廖沙的生活十分悲惨。
看了这本书后,我的感触很深,阿廖沙的童年是十分残酷的。他出生贫苦,11岁开始为生存奔波,他十分喜欢自已的弟弟,弟弟死了,他很伤心,表现他即便是在饱受折磨的状态下,仍然对生命充满了热爱。最终正义压倒了邪恶,阳光终于穿透了乌云,表现了主人公积极乐观、昂扬向上的品质。
现在我们的童年生活是十分优越的,跟阿廖沙相比,几乎拥有了一切:美好的家庭、良好的学习环境、优秀的老师、美味的食物,我们太幸福了。可我们却挑三捡四,在阿廖沙生活的地方能吃饱穿暖就不错的了,所以,我们要珍惜现在的每一点,每一滴,学习阿廖沙积极向上的生活态度,做一个乐观、独立的人。