那些离太阳最近的树,用乐观的精神面对残酷的现实,为人们做出贡献。这篇文章主要讲述的就是这英雄般红柳灭绝的原因。三十年前的一天,司务长让作者去高原砍伐红柳,虽然它们不愿倒下,可还是斗不过人们的大脑,那些因为个人利益而被“熏黑”的大脑。到后来,人们把红柳砍了个精光,从此,再也没有什么能挡住黄沙,它们无情地飞向世界,带着罪恶,飞得很远很远……
人们真是无情得很,只要是能用的,就恨不得统统揽过来。那高原上的红柳,高原上的英雄,住民的骄傲,就这样无声无息地消失了,消失得那样残忍,令人心碎。如果它们依旧存活在世上的话,那么它们将带着坚强不屈和永不破灭的正义抵挡住黄沙。一展它们傲然挺立在没有多少氧气的寒风中,带着坚强又坚毅的微笑,默默地为人们做贡献。我实在佩服这种红柳,它们坚强不屈的精神令我向往。而为什么人们要将这样的植物灭绝?我想他们是没有体会到正义的难得,没有领略到黄沙满天的痛苦。
“原住民”们费尽九牛二虎之力,为固沙取得了显著的成绩,但是人们为了一己之利,不仅重新破坏了红柳们的辛苦业绩,更几乎灭绝了它们的子孙。文章的最后一段实在耐人寻味,字里行间流露出作者对正义的向往和对红柳的不舍,对大自然无限的热爱,我想,这也是我们每个人心里最美好的愿望。