在寒假里,我读了《马小跳之孔雀屎咖啡》这本书。
这本书主要讲了,马小跳家附近开了一家名叫“孔雀屎咖啡”的店,老板说这种咖啡只有上档次的人才能尝出它的好,因此,人们为了虚荣心,来到了咖啡店,都说咖啡香,咖啡好。马小跳为了探明真相,来到了咖啡店的后院,明白了真相:孔雀是被逼着吃咖啡豆的!马小跳决定说出真相,他录了视频,让丁克舅舅公布于众,咖啡店受到了应有的惩罚。孔雀在马小跳和他的伙伴的帮助下,被送往了动物园。
这本书让我明白了一个道理:
做人要诚实,同时要敢于说出真相,那些所谓“高贵”的人,明明孔雀屎咖啡有一股淡淡的屎味,但因为老板说“喝孔雀屎咖啡的客人都是上档次、高雅有品位的客人。”他们为了满足虚荣心,都说孔雀屎咖啡有一股梦幻、妙不可言的味道。他们无非是在欺骗自己!而里面的丁文涛却并不是出类拔萃的,他只不过自己能够像虚伪的成人一样隐瞒自己的真实感受而已!我们应该想马小跳那样,勇于说出真话,不被虚荣所迷惑!如果没有马小跳的帮助,那个孔雀屎咖啡的老板根本不会意识到自己所犯下的巨大错误,当然也不会受到社会的惩罚,那只可怜的孔雀也不会得到应有的保护!
在现实中,我们是否能够做到诚实,像黑心棉、垃圾猪肉、打水牛肉、不良奶粉、人造鸡蛋等,这些不良商人并没有发现自己的错误,还在制造和创新不良产品,给顾客身体造成巨大的伤害。
在现实中,我们又是否能够说真话,不像成人一样隐瞒自己的真实感受呢?当我反复地问自己:“你能够做到你所说的所有话都是真话吗?”我的心中便感到懊悔和难过,我觉得这本书并不是只能给孩子看,成人也该看一看,你是不是所谓的商家一起欺骗别人的人,当你感到后悔时,你会只是想想,还是去真正的改掉你的错误?