翻开《毛泽东选集》第二卷,我一眼即被《纪念白求恩》这篇文章所吸引,只因这是《毛泽东选集》中罕见的人物传记。除了在《毛泽东选集》第三卷——《为人民服务》中曾描写了对工作勤勤恳恳、任劳任怨的张思德同志外,毛主席甚少在文章中提及个人,更遑论是为其立传,就这一点来说,《纪念白求恩》足以让人眼前为之一亮。
文中,毛主席大致描述了一下白求恩同志辉煌的一生,并表达了对白求恩同志为中国革命事业无私奉献的敬佩之情以及对其英年早逝的沉痛哀悼。读罢,我们不难发现,在这篇简短的文章中,没有什么华丽的辞藻,也没有什么生动的修饰,有的只是像“一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。”或“白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。”这样朴素却蕴含着最深刻情感的话语。从小到大,白求恩医生的光荣事迹不绝于耳,我相信他的名字早已印刻在每一个中国人心中,不过,通过这篇文章,白求恩医生的形象将会变得更加血肉丰满,那不朽的人格魅力不再只停留在书上的字里行间,那耀眼的人道主义精神不再只是空中楼阁,而是真真正正地为我们所感知,为我们所牢记。
有人曾说过,一篇好的文章吸引人之处不仅仅是有真挚的情感,还应该有不管岁月如何流逝,都能对现实社会进行针砭时弊的魄力,我认为,《纪念白求恩》正是这样一篇传世佳作。
毛主席笔下,白求恩是一个乐于助人、舍己为人的英雄式人物,这种精神本就是中华民族的传统美德,更应在称颂声中代代相传。