读完《请给我结果》这本书,收获颇多。尽管书的作者姜汝祥博士这本书是针对企业而写的,也尽管事业与企业性质有着本质的区别,但这本书里的很多观点,对我们的生活、工作、乃至人生都很有启发。
书中列举了大量的曾经辉煌一时世界知名企业从成功到倒闭的事例,也有从名不见经传的企业,在残酷激烈的商业竞争中,为了“结果”——研发出竞争力更强更能受消费者青睐的产品 ,迅速“行动”起来最终崛起的事实;更有不少的哲理小故事,启人心智、发人深省。
书中有很多深刻的观点值得我们去感悟、学习和实践。例如,“思路决定出路,行动决定结果”、“认真第一,聪明第二”、“没有假如,只有必须”、“行动不等于结果”、“给别人希望,不给自己留后路”、“不是想要,而是一定要”、… …这些新颖的观点是对我们陈旧观念的有力一击,让我们重新反思自己。书中也有不少振奋人心的话语:只要你坚定信念,勇敢面对,永不放弃,那么你就会看到风雨过后的彩虹;超越自己,我们就可以创造奇迹;简单的事情重复做,就会产生积累效益;使我们痛苦的,必定使我们强大;当责任来临时,请背负起你的责任,千万不要逃避… …
作为一个教师,我们应该以积极主动的心态,义无反顾地承担起自己身上的责任,老老实实、脚踏实地、认认真真地把每天的工作做好。当我们还不够成功或者一时失败的时候,不找借口,要从失败中总结教训,让失败真正成为成功之母。遇到艰难困苦,迷茫困惑时,要用“结果的心态”面对,不抱怨,不消极,主动找原因,积极想办法,不轻言放弃,要永不言败;坚持每天学点与教育教学有关的新观点、新知识、新技能,让自己每天都是“新的”。
“完美的结果,永远是长期努力的结果。”那就让我们更加坚定自己的必胜信念,以积极乐观的心态,迅速行动起来,一步一个坚实的脚印,坚持不懈,向着完美的结果,继续前进!