一个寒假,我手中时不时总有《鲁班的诅咒》的身影浮现,虽说它是一本小说,内容真假也有待考实,但它还是有那些等着你发现的哲理。
总得来说,这本书是比较好的小说了。虽然里面很多都是杜撰、想象的,还难免有一些篡改历史的成分,但是这些都是艺术创作所允许的范围,因为它是小说。
一道道机关算尽,有缘人依旧行走自如,至少在今天这个浮躁的社会里,总能让人明白一个道理,害人之心不可有,防人之心不可无。
在看得过程中,我觉得还是挺有意思的,面对一个作者称之为“偏门”的领域,你除了接受作者的描述,然后去想象,能做的就非常少了。其实,很多祖国的传统奇术都失传了,对此我觉得特别遗憾。因此,让更多的人感叹祖国千年令人称叹的文化,让更多的人加深民族自豪感,虽然只是杜撰的小说,又未尝不可呢?这就像美国的好莱坞打造的美式英雄主义,它也是通过娱乐的方式深入人心,让全世界的人民都潜移默化地留下美国是自由平等、只要奋斗就能成为英雄的国家的印象。
只是觉得国内的很多媒体,在自身的定位上都找不到合适的位置,盲目跟风、娱乐至死、千篇一律、哗众取宠,又是何必呢?让大家都在轻松的、易于接受的方式下加强民族自豪感,对古代文化研究重识兴趣,不是很好吗?总比天天叫号子要强得多。我倒是觉得这样的书可以多些、再多些,把中医、书法、周易、民间绝技等不太为大众所知的东西传播开来,中国的文化中可挖的瑰宝太多太多,真是希望年轻人能多看看、多学学,不要考得好就出国,出了国就移民,移了民就我们国家怎样怎样;留下考得不好的人夜以继日的工作为了还房贷,成为木头人;没考上的人天天边走边用手机放着凤凰传奇……
我们需要改变,我们需要发现,读读这本书,看看你在赞叹的同时,能否我们触手可及但还没得到的。