这个暑假,我读了儿童文学家曹文轩的作品《雪柿子》,其中让我印象最深的是第一章“雪柿子”。
整个夏季和秋季,没下一滴雨,所有的庄稼全部枯死了,一个冬天人们都要挨饿。整个学校的孩子们也都在挨饿。饥饿的冬季对于人们“就像一条黑洞洞的隧道,似乎是无边的。”
“有着蜜糖一样生活”(这是我八十多岁的姥姥说的话)的我,无论如何也无法理解这很久很久以前的故事中那种饥饿带给人们的痛苦和煎熬,还有绝望。
我带着满脑子问号向家里年纪最长的姥姥请教,她告诉我,书中所讲的她都曾经经历过,现在的孩子们吃饭不仅仅是要吃饱,更要讲究营养,可那时候人们首先要考虑的是如何填饱肚皮。
就是在那样一种令人绝望的情况下,树鱼在山上竟然找到一棵柿子树,那“一树美丽而生动的柿子”,让他的眼睛亮起了希望。他曾经想让这棵树只属于自己,然而看到曾经和自己是死“对头”、“敌人”的丘石儿和小伙伴们为了寻找自己,拖着瘦弱的身体,翻过大雪覆盖的陡峭的山坡寻找了自己两个多小时的时候,他还是把这个秘密分享给了大家。
就在大家欢呼鹊跃着想分着吃了的时候,我最喜欢的人物丘石儿出场了。他告诉大家先留着柿子,等最需要的时候再吃。
孩子们硬是靠着一种信念,用脑海中“带着柿子树的美好形象”,有了欢喜,有了快乐。他们遵守了承诺,哪怕是像桐子一样也曾经被饥饿折磨得哭泣,想爬上树。
他们摘的唯一的一个柿子是在丘石儿倒下,爸妈要用板车拉着他去乞讨的时候,送给丘石儿的。“那棵柿子在寒冷的天气里,似乎放射着夺目的光芒”。人们终于迎来了万物复苏的春天。
合上书,我一直在想,如果换上我,在一点力气没有的情况下我会出去寻找食物吗?如果我找到了食物,我会像丘石儿他们那样遵守诺言,不会偷偷地把树上的柿子吃光吗?