假期里读了曹禺先生的《雷雨》,我竟坠入那个雨横风狂的夜晚。
《雷雨》描写了一个大家庭的崩溃,四凤、周萍、周冲都死了,鲁妈痴了、繁漪傻了。曹禺先生曾说:“《雷雨》的主题不是以道德败坏和乱 伦为主题的,也不是写因果报应,《雷雨》写的是一种情绪,是情绪的发酵、情绪的汹涌推动着,我诽谤中国的家庭和社会。”
读罢《雷雨》我觉得剧中每个人都是人性的悲剧体现。《雷雨》中的人物都试图主宰自己的命运,把自己那根命运的准绳握在手里。可命运多舛,把那根准绳握得越紧,就被它勒得越痛。“他们怎样盲目地争夺着,泥鳅似的在情感的火坑里打着昏迷的滚,尽心尽力来拯救自己,而不知千万仞的深渊在眼前张着巨大的口。他们正如一匹跌在沼泽里的赢马,愈挣扎愈深沉地陷落在泥沼里。”在《雷雨》中,宇宙像一口残酷的井,落在里面,怎样呼号也逃脱不掉这黑暗的坑。我想也正是这样的命运,铸就了剧中的人。
繁漪是剧中令我印象最深的,我想她也是曹禺笔下最具“雷雨”性格的吧。她是个受过高等教育的女性,她的思想和自由意识具有超强的前瞻性,她轰轰烈烈地爱,她刻骨铭心地恨,她独立又向往真诚的爱,她说:“我不后悔,我向来做事没有后悔过。”她敢于对自己的行为负责,她对生活与爱情的热烈渴望与执着追求,使她像天使般耀眼,可是当爱恼羞成恨,倔强变成疯狂,她把对社会的不满变成强烈的报复,以致最后把自己和周遭的人都推向了深渊,但《雷雨》中我觉得繁漪也是最真切的,她是值得我怜悯甚至尊敬的。在那个年代,我想像繁漪这样的女人不仅活在《雷雨》中,更是真真实实地生活在那个年代的社会上,她们是否会像繁漪一样反抗挣扎,我不知,那样的年代,那样的思想压迫下,女人注定是悲剧,人注定是悲剧。
有人看完《雷雨》会感慨“命运弄人”,认为命运就是天意,但我不太赞同,我认为雷雨的意义决不是要人们相信有一个叫“命运”的外在的主宰力量在制造人间悲剧,我想悲剧的源头就是他们生存的本身。