卖火柴的小女孩读后感
今天,老师带着我们学习了《卖火柴的小女孩》这篇课文。当赵老师深情地读着这篇课文时,我被深深地感动了,几次都差点流出眼泪来,我偷偷地控制着,不敢看其他同学。
当听到这个乖巧的小女孩,光着脚走在雪地里时,我能想象到是怎样的刻骨铭心的寒冷。在这个资本主义国家里,穷人和穷人家的孩子生活是多么的不容易。没有基本的生活保证,只能想象一下温暖、幸福的生活。当小女孩带着美好的憧憬,去寻找想象中的温暖和幸福的生活,而离开这个黑暗的现实社会时,我感觉她是幸福的,终于离开了这个黑暗的社会,最起码不用再承受这现实生活的折磨了。这寒冷的雪夜,一根小小的火柴就能给小女孩带来温暖和无尽的想象。
一根小小的火柴它照亮和温暖了小女孩梦想,却照亮不了这残酷的、黑暗的现实社会。所以我很庆幸自己生活在一个充满和平、关爱的社会,庆幸我的爸妈是如此疼爱我,关心我的生活。我比这个小女孩不知要幸运多少倍,所以我要好好珍惜这美好生活,好好听爸爸、妈妈、老师的话,茁壮成长,成为一个有益于社会的人,好好报答爸妈和老师的养育之恩,让我们将来的社会更先进、更强大,让我们的生活更美好、幸福,永远远离黑暗和战争的折磨。