读完这篇文章,心里泛起一丝感动,淡淡的。因为,这情,也是淡淡的。
文章很质朴,开头不似别的文章巧设悬念,如雾里看花。作家和他的妻子抛下了他们自己的诊所和舒适可爱的家,来到八千公里外的加拿大西部的一个荒凉小镇。看到这里,你也许会问:“为什么呢?”因为这个地方辽阔无垠,更重要的是这里充满了温暖、友谊和乐观。感觉很真实,当你在繁荣忙碌的都市里住了很长的一段时间,你会发现,人与人之间的关系已经变得那么的冷漠。当你发现你的生活并不仅仅是金钱、事业和荣誉的时候,我想,你也会和作者他们夫妇一样来到这个偏僻的寒冷的小镇里居住。
情,文学亘古不变的主题。不管是亲情、爱情、友情,还是邻里之情、乡里之情,都能拨动心弦,感人肺腑。这里没有如诗如画的文采,没有过分极度的渲染,而是用了一种真朴的叙述,淡淡地向你道出了发生在一个冬夜里的故事。故事述说了在一个荒凉的小镇里,人与人在陌生的关系里产生了情。这是什么情呢?一个医生为了保证一个婴儿的生命安全,在对即将行走的路程完全不熟悉的情况下,冒着寒冷的天气在冬天的夜晚驱驰十五公里的车程来到了这户农家为这个婴儿诊医。而在他驱车行进的路上,沿途农家全部把灯打亮了,为的是让这个医生能辨认出前进的路,以致于不会弄错了方向。之前,他们可能不曾相识,即使相识,亦可能不熟悉,但是在这样的夜晚,他们为一个陌生人打亮了灯,即使他们平时夜里用电是非常节约的。因为,这世间的情在指引着他们。这是充满人性的情,它摈弃了人世间的冷漠和无情,它充满了人性的美好,充满了人性原始的至真至纯。
于是,一种情意的美感在这故事里面流淌,让人觉得温馨。一路的农舍,一路的灯光,他们在指引着作者前进,即使是在荒野,他也不再感到恐惧和孤独。如果读者细细体会,你会发现作者在出发之前和归来之中的感受反差的强烈。因为,在这个小镇里,每一年,都有人猝不及防地在车里冻僵。因此,在出发之前,作者惧怕那险恶的自然环境和恶劣的天气,心里忐忑不安。可是,在归来的路上,一开始,他的心里还满怀恐惧。但是,当看到沿途农家的灯仍然亮着时,他只听到汽车发动机不断发出的隆隆声,以及风的哀鸣和车轮下辗雪的索索声了。这时,他已不再惧怕,不再孤独,是这冬夜里的一家家灯光给了他力量,是这温馨的情给了他勇气。在这样明显的对比之下,更显得这份情意的美感和可贵,更显得温馨。
读罢整篇文章下来,给我留下印象最深刻的应该是灵性的意象描写——灯光。“一路的灯光指引着我,使我终于找到了那个求医的人家”,“我的汽车每驶过一家,灯光随后就熄灭,而前面的灯光还闪亮着,在等待着我……”,这一路的灯光营造了一个祥和的、温暖的境界。即使你没有身临其境,看不到这样一种情景,但只要你想象一下,你能不产生一丝感动吗?即使,只是淡淡的。这灯光,它像一座指航灯一样,指引着我们前进。透过这灯光,我们走进了一个光亮美好的世界;透过这灯光,我们走进人们最温柔的内心底处;透过这灯光,我们看到了希望,看到了存在于这个世界上某个角落的温暖地带。