《灯光》这篇文章讲的是革命战争年代的一个感人肺腑的故事。
1947年的一天夜晚,我军正围歼敌五十七师。突击连把守敌的围墙炸开一个缺口,迅速冲了进去,可是后续部队遭到敌军炮火的猛烈阻击,在黑暗中找不到突破口。在这千钧一发的时刻,黑暗中出现一星火光,很微弱,但对于急于寻找突破口的部队来说已经足够亮了。它像一盏明灯,指引着战士们迅速找到突破口冲进了围墙,我军因此大获全胜。原来是担任突击连连长的郝副营长点燃了他珍爱的一本书,但他自己却成了敌军机枪扫射的靶子,他光荣地牺牲了。
读完这篇文章,我心潮澎湃,思绪万千,久久地沉浸在故事情景中。郝副营长为了照亮队伍前进的方向,为了照亮新中国前进的道路,竟不惜让敌人用机枪反复扫射自己。正是有了像郝副营长这样为了他人幸福,宁可牺牲自己的烈士们,我们的祖国才能脱离苦难,变成如今的新面貌,他们用生命之光换来了我们现在灯光下和平安宁的幸福生活。多么可亲可敬、可歌可泣的先烈们啊!他们这种点燃自己,照亮后人的献身精神,永远值得我们缅怀,永远值得我们学习。
《灯光》这篇文章给了我很大启发,它就像一盏精神明灯,照亮了我的内心世界,使我认识到做人不能光考虑自己,要有宁可牺牲自己的利益,也要帮助别人的精神。回想起自己曾经在学校遇到一点点不愉快,就和同学大嚷大叫,甚至动手打架的情形,深刻认识到自己缺少这种想他人所想,急他人所急的精神。现在我们倡导建设和谐社会,但和谐社会更需要这种牺牲自己,帮助别人的礼让精神。