今天我们能在灯光下尽情的学习使用战士们的一滴滴鲜血换来的。今天我们能尽情的干自己想做的事情是用战士们在战场上视死如归的勇敢心态换来的。在今天,灯光已经成为了我们生活中不可缺少的一部分。《灯光》是讲述了我们今天的的幸福生活是来之不易的,应该要好好珍惜……
《灯光》这篇课文讲了郝副营长在牺牲的前一秒是点燃了他憧憬的灯光的书,为战友照亮了前进的路。但自己被敌人发现,壮烈牺牲了。
那本书上画的是一个小孩在电灯下专心的读书。郝副营长不禁憧憬道:“多好啊!”。他也想让我们祖国的每一个孩子过上这种生活。从“多好啊!”这短短的一句话中却饱含着深深的情感的羡慕让人体会到郝副营长对革命事业胜利的信心。因为这样就可以让我们的国家更加的发达,这样才能给孩子们过上有电灯的生活。
而在最后的危急关头把那本书点燃了,用自己的鲜血换来了团队的胜利,让人忍不住为这位可歌可泣的战友致敬了。
这篇课文是我们明白了今天的幸福生活来之不易,我们应该要好好珍惜这“希望之光”