《朝花夕拾》读后感
“小书虫”张馨月同学也收到了一份特殊的惊喜,因为她遇到了一本有趣的书。
这个星期,我觅得了一本好书,是鲁迅先生写的《朝花夕拾·呐喊》。这本书给我印象最为深刻的是《从百草园到三味书屋》,读完整篇文章,我对鲁迅先生的幼时生活既羡慕又不羡慕。
我羡慕鲁迅先生在百草园中的生活,充满了无限趣味。
百草园是鲁迅先生老宅后的小园子,后来“同老屋一起卖给朱文公的后人了”。我尝试通过书中的句子来复原百草园的样子:“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间窜向云霄里去了……”能有这么一个生机勃勃、鸟栖虫居的精致小园子,多么令人羡慕啊!
不仅如此,到了冬天,百草园又给鲁迅先生提供了一种特别的游戏——“智斗”小麻雀。下大雪后,扫一块空地,用一根棍子支起一面筛子,在筛子下面撒上一些粮食,用绳子系着棍子,自己躲到旁边,拉着绳子的另一头。等麻雀吃粮食时,拉绳子扯开棍子,让筛子扣住麻雀。只可惜鲁迅先生的技術实在太差,很难斗过聪明的小麻雀呢。
我不羡慕的是鲁迅先生在三味书屋的学习环境。当时的学校叫作私塾,在这里学习的孩子得背一大堆拗口的古文,而且私塾的先生只教背诵,并不讲解文章的真意。这是多么枯燥的事情啊!还是我们现代的校园生活好,不用背诵那么多拗口的古文,老师也会耐心给我们分析文章。
除了自己的幼时趣事,鲁迅先生还在这本书中刻画了很多人物,作为“小书虫”的我,会继续去认识他们,寻觅更多的精彩。