《朝花夕拾》读后感
鲁迅,现代伟大的文学家、思想家、革命家,浙江绍兴人。鲁迅先生有许多著作,如:《呐喊》《彷徨》《野草》,但今天我读了一部鲁迅先生留给我们优美的散文珍品——《朝花夕拾》。
这部散文集中有许多故事:《狗·猫·鼠》表现了对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨,《二十四孝图》揭示了封建孝道的虚伪和残酷,《无常》记述了儿时在迎神会和戏台上所见见到的“无常”形象,并借此对“正人君子”予以了辛辣的讽刺。《阿长与,<山海经>》回忆了儿时与保姆相处时的情景,文中充满了对这位劳动妇女真诚的怀念之情;《五猖会》记述了儿时在家盼望观看迎神会时的急切、兴奋的心情;《从百草园到三味书屋》记述了而是在家中百草园玩耍的无限乐趣和在三味屋读书的乏味生活;《父亲的病》回忆了儿时父亲求医治病的种种荒诞情景。以上的四篇,作者以亲切动人的笔墨,记录了社会生活的一面,展示了当时的人情世态和社会风貌。
《琐记》《藤格先生》《范爱农》记述了鲁迅先生远离故乡到南京、日本求学和回国后的一段生活经历。其中最令我印象深刻的是《范爱农》追叙作者在日本留学时和回国后与范爱农接触的几个生活片段,描述了范爱农在革命前革命前不满黑暗社会、追求革命,辛亥革命后又备受打击迫害,表现了对旧民主革命的失望和对这位正直倔强的爱国者的同情和悼念。
每次读到鲁迅先生的文章,总是让我感到有深刻的讽刺旧社会势力、文学的语段。