《朝花夕拾》读后感
每个人都有童年,在童年里有哭有笑,但都在自己的心里留下了不可磨灭的美好回忆,则在鲁迅写的《朝花夕拾》里就是写他的童年和青春的回忆。
这本书的作者是鲁迅,原名周树人,字豫才,发表《狂人日记》伟大的思想家,革命家,中国现代文学的祭奠人,其中《朝花夕拾》就是鲁迅的代表作之一。
在《朝花夕拾》中作者将自己的童年经历和所难忘得人和事都一一用真情语言所流露出来。在鲁迅的童年里并不是很好的,他做的事的不到长辈们的认同,这使他很难过,但是他则是将不同改为动力,写进《朝花夕拾》里。
《朝花夕拾里给我的印象最深的是“狗,猫,鼠”在这篇有趣的散文中,不是题目所吸引我,也不是内容好笑有趣的文字中,而是在鲁迅的童年里有一只仇猫的叙事。作者与猫的关系和对猫的讨厌,说明鲁迅在童年里的不知与单纯,也写出作者对一只猫的搏斗。
《朝花夕拾》是作者从“记忆深处抄出来的”大多用凝成的笔法摘取那些藏在内心深处的记忆里的生活片段加以描述,选择具有象征意义的情节和细节描写人物的神情心态,《朝花夕拾》在写作手法上也可见后来鲁迅杂文的风格,人物的独特个性。如;长妈妈的淳朴善良,辛亥革命失败后花爱农的苦闷和放浪。
从鲁迅写的《朝花夕拾》中,我能感受到青春和童年不是很好吗?在记忆里充满着美好的回忆和快乐吗?