没有华丽的外表,也没有豪言壮语,但它平凡朴实的故事深深吸引了我。它便是《夏洛的网》。
这本书主要讲述了在朱克曼叔叔家的仓库里有许多小动物快乐地生活着,其中小猪威尔伯与夏洛建立起了深厚的友谊。然而,当威尔伯得知自己未来的命运是成为熏肉火腿时悲痛欲绝,但这时看似渺小的夏洛,却说:“我救你!”夏洛用自己的丝在猪栏上编出了被人类视为奇迹的网上文字,这些字彻底扭转了威尔伯的命运,可夏洛的生命却走到了尽头。看到这儿,我不禁思绪万千,夏洛用自己的生命挽回了威尔伯的生命,这种舍己为人的精神是何等伟大呀。因为只有真正的朋友才会像夏洛一样,为自己的伙伴无私奉献,不求回报,
当我读到“我会做你的朋友,你醒过来睁开眼睛就会看见我”时,我不禁想起三年级时发生在我身上的一件事。那是一个寒冷的冬晨,我正在参加体育比赛,因为下过雨,操场跑道上有些滑。由于我的求胜心太强了,在弯道处脚底一滑,重重地摔在了地上,爬都爬不起来,疼得直流泪。在旁边围观的同学见我那副惨样,都哈哈大笑起来。这时和我一起比赛的钱景,毫不犹豫地放弃了比赛,立刻跑到我身边,小心地把我扶起,搀扶着我走向医务室。看着满头大汗、喘着粗气的她,我不禁热泪盈眶。这不正是夏洛的写照么?谁都会有困难,如果我们及时伸出援手,那世界将会变得更加美好。
快拿起这本书吧,它激起了我心中的爱与温暖,我相信你也会被感动的。