读了《夏洛的网》这本书,我有许多体会。这本书深深地感动了我:芬,她非常有爱心,即使威伯生下来是那么瘦小、那么难养。夏洛虽然只有一年的生命,但她救了威伯,使自己的生命也变得有价值。威伯知恩图报,也使整个故事有了一个美好的结局。
“如果我生下来也很瘦小,你就会杀死我吗?”从这句话看出芬很有爱心,平等地看待每一条生命。所以,在现实生活中我们不要觉得自己高人一等或低人一头。人人平等,每一条生命都是无价之宝,这又何尝不是呢?
夏洛是一只蜘蛛,一只蜘蛛的生命最多不过一年。但夏洛不同,因为,在她的生命中,自己救过一头叫威伯的小猪,这使夏洛的生命变得更有意义。是的,每个人的生命都是有限的。可是,如果我们把生命用到更有意义的地方,那么,我们的生命将会变得更有价值。
威伯知恩图报,眼看夏洛就要死了,可威伯想为夏洛做点事儿。威伯苦思冥想,他终于想到了,那就是帮夏洛照顾后代。后来,威伯也不再伤心了,因为有夏洛的后代陪着他。别人对我们有恩,我们就要报答。哪怕是一声微不足道的:“谢谢!”