暑假到了,孩子们可快乐了。有的去了游泳馆、有的养了一只小猫、有的发明了东西……而这个假期,我的最大快乐就是读书。我读了一本童话小说《夏洛的网》。
这本书主要讲了:在一个冬天,一只落脚猪出生了,狠心的主人要把它拎到集市上卖钱,但一次又一次被八岁的小女儿——费恩阻止了。费恩对小猪非常好,给它牛奶喝,还把它放在婴儿推车里带出去玩,又给它起了个好听的名字叫威尔伯。
但是不久,费恩的爸爸把威尔伯送到了费恩的舅舅家,在那里,威尔伯认识了好多的动物朋友:一句话非要说三遍的母鹅、喜欢威尔伯的老羊、热爱收藏的老鼠和一只乐于助人的蜘蛛——夏洛。
几年过去了,大家都在一起幸福的生活着。但有一天,老鼠听到了一个不幸的消息——威尔伯要变成熏猪腿了。夏洛就随机应变,用它全部的蛛丝在威尔伯的身上先后连续写了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”几个字。第二天仆人勒维发现了威尔伯身上的字,让主人带威尔伯到集市去评比,得到了奖章。
就这样,夏洛为威尔伯奉献了最后一丝生命。
读了这个故事,我明白了:什么也没有友谊重要,什么也没有奉献快乐。人的一生就是要奉献,就像巴金爷爷所说:“生命的意义在于付出,在于给与,而不是接受,也不是在于争取。”生命就像一颗种子,生长为了别人才会有意义。
这真是一个优美而感人的故事。