《小王子》读后感
这本书讲述了作为飞行员的讲述者因一次飞行事故降落在沙漠中,偶然结识了来自外星球的小王子。此后讲述者从小王子的言谈中了解到她逃离了自己星球后的种种经历,以及他是如何看待这个世界的。小王子遇到了形形色色的人物,他们分别给小王子带来了不同的启示和感叹。与此同时,他们也建立了深厚的友谊。
我最喜欢的部分是小王子在前三颗星球上旅行的故事。小王子拜访的第一颗星球上住着一位国王,这位国王认为所有人都是臣民,甚至连整个宇宙都归他管辖。小王子觉得这荒唐至极,于是便离开了。在第二个星球上,小王子。见到了一个自负的人。这个人觉得所有人包括宇宙中的所有事物都是仰慕他的。小王子甚至不知道仰慕是什么意思,便走开了。在第三颗星球上。住着一位酒鬼。小王子见到酒鬼就问他为什么要喝酒?而酒鬼回答到我想忘记那些让我惭愧的事情。
小王子继续追问,什么事情让酒鬼惭愧?酒鬼却回答说,我正在喝酒。
《小王子》中故事讲述与描写的处处以儿童的视角作为评判世界的标准,来探寻生命的意义。小王子有着孩子那般无邪的视角和最淳朴的心灵。他向我们展示了在儿童成长过程中,那些曾经遗失的,甚至已经被忘却了的美好世界。