读《做最好的老师》有感
“做最好的自己、做最好的老师。”看似简单的一句话,却蕴藏着值得让人为之奋斗一生的追求。
作为老师,成为最好的老师一直都是每个教育者不懈追求的目标。如何做到最好,每个人认同的标准虽然各不相同,但其本质是同一不变的。
再读李镇西老师《做最好的老师》中,教师对学生深沉的爱,执着的不悔深深地打动了我。生活中、工作中许许多多看是简单琐碎的事情却无不藏着一名教师对学生的执着的爱与责任,这样的事情相信许多的老师平时的工作中都曾经历过。 成为一名真正的老师并非像有些人口头上表示的那样能够简单,能够持之以恒,坚持不懈以爱心与童心完善我们的教育使命,相信这就是李老师常能够成功的关键所在吧!
正如李老师所说“‘爱心与童心’是我教育事业永不言败的最后一道防线。”他把教育事业当成自己的事业,把带给学生一生的幸福当成一生的追求,一个人做一件好事不难,难的是做一辈子好事。一个老师创造一个感人的场面并不难,但一个老师,能够长期像李镇西老师对待万同那样对待每一个学生,难!
对学生的一腔爱心。这是所有成功教师的共同经验。爱孩子才能培育孩子的爱心。爱孩子才能无微不至地关心、注视他们成长中的每一个细节,才能为他们的每一点微小进步而衷心喜悦,才能感知他们的苦恼和困惑,并且为解决这些问题而费尽自己的心血。正是因为爱孩子,才能在十几年的时间里坚持不懈地写下那么多手记、札记,为进一步探索教育的规律积累那么多原始的宝贵的资料。对待学生的平等态度,可能是他的这本手记中最有特色的部分。他是学生的老师,更是学生的朋友,而且是知心的朋友。正因为他知学生们的心,他就赢得了教育引导的主动权,同时也赢得了学生对他的尊重。在他和学生之间,我们看不见有什么“代沟”。有的人用“孩子王”的说法来贬低教师。其实,要做孩子们认可的“王”,真是谈何容易!
“‘做最好的老师!’是一种平和的心态,也是一种激情的行动;是对某种欲望的放弃,也是对某种理想的追求;是平凡的细节,也是辉煌的人生;是‘竹杖芒鞋轻胜马’的闲适从容,也是‘惊涛拍岸,卷起千堆雪’的荡气回肠。”