看完这回,我觉得茗烟真是个好老师。
茗烟从书坊内带出的书有许多,曹公点出了飞燕、合德、武则天、杨贵妃四个历史上有名的女性。这些书是与其说是带给宝玉看的,不如说是带给林黛玉看的。毕竟宝玉和黛玉之间那点事儿大家都知道,作为看过那么多书的茗烟肯定会料到宝玉会将书传给黛玉看。
可惜宝玉是个男人,一个混在女人堆里的男人。
一个只会将花瓣抖落进流水的男人,是不懂得真正爱一个女人的,或者说对爱的理解是有肤浅的。真正爱一个女人,永远要记得尊重她,无私的尊重。
所以,宝玉给黛玉了一套《西厢记》,一个“多愁多病身”和“倾国倾城貌”的故事。倘若仅仅看这些“淫词艳曲”的话,宝玉不如带着黛玉去拿神器风月宝鉴一起去看爱情动作片来得更实际些。有多少男人能够冲破女人外在美的束缚去体悟女人真正的风情呢。
又有多少女人和黛玉一样沉迷于自怜自赏不能自拔?一句“花落水流红,闲愁万种”的戏词,就能教人仔细忖度,心痛神痴,眼中落泪。
试想,如果黛玉看到的是飞燕、合德、武则天、杨贵妃等人的外传呢?恐怕会是另一番情景吧。起码不会整天病怏怏的挨着混日子等入土吧,更不会闲的葬花入土,似乎埋葬的是自己的魂一样。
人有两件事不能做:自杀,自我埋葬。生命不易,且行且珍惜,既然来到世间,就得充满精气神的活,哪怕看到了宿命的那一端。愿天下的女子多一点洒脱和豪爽吧。
茗烟是个带路人,那些历史上有名的女性,哪个是男人的附庸?哪个不是勇敢热情的活出了自己的精彩?赵飞燕、合德双胞胎姐妹,身材容貌绝代风华;武则天更是女中豪杰,其智慧气度不让男子,无字碑的美谈至今为人乐道。燕瘦环肥中的环就是杨贵妃了,其外在不输于赵女神,却过于依附男人,哪怕这个男人是皇帝,照样下场悲惨。谢谢茗烟好意,曹公是要借茗烟之手,告诉女性,热情,勇敢的活着,你们是和男人一样伟大,一样平等的存在。曹公懂得欣赏女性外在美,但曹公更欣赏的是女人们自由奔放勇敢展现自我的精神!女人的自由就是男人更大的自由。智慧与美貌并重的女人,只配气度相当的男人才配得上。
可惜了,黛玉自我封闭了,选择了自我疗伤这个一点都不明智的解决办法。
可惜了带路人的一番心意。